Количество просмотров за прошлую неделю

7 янв. 2012 г.

Ответы к ГОС-экзамену журфака для чайников


Тут ДО ЖОПЫ букв, но знатоки получат удовольствие.

Главный Редактор: Евгений Веритов

Шпоры для лентяев

Или я дурак, или ответы на многие билеты тупо не соответствуют вопросам, поэтому посмотрите мой "Балбес Эддишн" к тому, что мы дружно нарыли всем курсом.

Отдельное спасибо Маше, Гале и Диане. Отдельное фи тому, кто сделал основную массу на отъебись, и отдельный хер отзывчивому курсу.

Международная журналистика (01 - 26)

1. Мировые информационные агентства



Агентство Рейтер - основано в 1851 году Полом Джулиусом Рейтером, который открыл первый офис будущего агентства в Лондоне для передачи биржевых новостей в Париж при помощи нового телеграфного кабеля. До этого он использовал для передачи биржевых сводок между Аахеном и Брюсселем почтовых голубей. Рейтер (наряду с Bloomberg) один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков - с чего, собственно, и получает основной доход. Финансовой информацией не ограничивается.

Асошиэйтед Пресс - одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира и США. Ассошиэйтед Пресс (сокращенно «АП») было основано в мае 1846 году в Нью-Йорке как кооперативное объединение шести популярных Нью-йоркских газетных издательств.
Образование кооператива было обусловлено необходимостью более оперативного получения новостей из Европы (раньше новости доходили до Америки спустя 20 дней).

Эйдженс Франц Пресс - крупнейшее французское информационное агентство, старейшее в мире. Создано в 1944 году на базе «Agence Havas». Последнее, основанное в 1835 году парижским переводчиком Шарлем-Луи Гавасом.

Юнайтет Пресс Интернейшнл - оно же ЮПИ. Издатель первой сети популярных американских газет Эдвард Скриппс после того как «Ассошиэйтед пресс» отказалось предоставлять свои услуги его газетам, объединил три региональных агентства новостей в «Юнайтед Пресс Ассошиэйшн». Скриппс основал «Юнайтед Пресс» на том принципе, что не должно быть никаких ограничений для тех, кто покупает новости у пресс-службы. В 20-м веке - крупнейшее агентство США. Частная международная служба новостей, основанная в 1907 под названием «Юнайтед Пресс Ассошиэйшн». в 1993-м году неслабо обанкротилась, в 2000-м обанкротилась совсем.

Дойч Пресс Агентур - немецкое ИА. Основано в 1949-м году. Крупнейшее в Германии.

Блумберг Л. П. - крупнейшее, наряду с Рейтером, ИА, поставляющее финансовые новости. Основано Майклом Блумбергом в 1981-м году. Основной продукт — терминал Bloomberg Professional, через который можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках. Помимо терминалов Bloomberg Professional важным продуктом является семейство специализированных телевизионных каналов BloombergTV (по отдельному каналу для всех основных рынков) и радио BloombergRadio.

Аль Джазира - международная арабоязычная телекомпания. Миру стала известна после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений «международного террориста №1» Усамы бин Ладена в эфире телеканала.

2. Концентрация и моноплолизация СИМ за рубежом

Главная причина - сращение информации и бизнеса. То есть газеты, если их много, и если добавить к ним еще радиостанции, телеканалы и интернеты - это, мягко говоря, неплохой бизнес. А монополия на такой бизнес - отличная финансовая выгода, да и контролировать рынок так намного проще. В 1892-м Скриппс и Макрэ создали первую "цепь" из пяти газет - с тех пор и понеслось. В США 50 корпораций контролируют почти все масс-медиа. Монополия выгодна не только с финансовой стороны - контроль большей части СМИ позволяет контролировать большую часть информационного поля. Процветанию монополии способствует отмена многих антимонопольных ограничений - например, запрет на владение одновременно эфирными станциями и кабельными каналами.

Пути концентрации и монополизации:

Объединение: вы имеете газету и покупаете себе другую, которую до вас имел кто-то другой. Или договариваетесь с ним и имеете ее вместе.

Создание новых однотипных СМИ: вы имеете газету и создаете кучу других (возможно, похожих) газет, чтобы читатель имел выбор между вашей, вашей и вашей газетой.

Экспансия в другие страны: вы имеете газету "Борщ", выпускаете ее на Украине (с приложением "Сало") и в Белоруссии (с приложением "Картошка"). Вуаля, рынок ваш.

Объединение разнородных сми в комплекс: вы имеете газету, телеканал, радиостанцию, сайт.

Приобретение СМИ корпорациями: вы имеете завод Форд и покупаете себе популярную газету, чтобы пиарить интересы Форда.

Приобретение не связанных со СМИ корпораций: вы имеете газету, покупаете собственную школу журналистики, покупаете собственную типографию, покупаете собственные лесные угодия, чтобы делать из них бумагу, и покупаете собственный завод Форд, чтобы делать машинки, на которых вы будете развозить тираж по магазинам.

Перераспределение потоков информации: вы имеете газету, которая пишет о балете и об автомобилях, а потом делаете из нее две газеты - одну об автомобилях, а другую - о балете.

Для понтов: слияние двух гигантских корпораций – «Виаком» и CBS. После того как глава «Виаком» и руководитель CBS заключили соглашение об объединении этих информационных организаций, в новой корпорации оказались известное издательство «Симон энд Шустер», кабельные сети, радиостанции, студии Голливуда с многочисленными кинотеатрами и т.д. Основными конкурентами нового гиганта сейчас являются: другая мегакомпания в данной области – «Уолт Дисней», объединенная компания «Тайм/Уорнер» и империя Руперта Мердока, в частности «Ньюс корпорейшн».


3. Журналистика Запада: регионализм СМИ, социально-исторические предпосылки и тенденции.

Регионализция - это когда вы выявляете (информационные) особенности своего региона и противопоставляете их особенностям (информационным) общего целого. С экономической точки зрения регионы могут выжить только тогда, когда поставляют на общий рынок информационный продукт, имеющий ценность для этого общего рынка, а не только для региона. Хотя, газета "Мой Район" - пример вполне процветающей регионализации в миниатюре, но это не Запад. Региональная пресса отражает стремление к суверенизации отдельных районов, расширение местных СМИ, влияние на социально-политическую жизнь регионов. Ее бесспорное преимущество – сфокусированность на положении дел именно в данном регионе.

Регионализм на примере Франции - Париж долгое время был для провинциалов распространителем знаний, культуры, моды, новых идей. Поэтому парижская пресса изначально имела неоспоримое преимущество перед провинциальными газетами: она считалась более престижной. Для того чтобы составить ей серьезную конкуренцию, провинциальной прессе прежде всего необходима была политическая свобода. До тех пор, пока содержание провинциальных газет ограничивалось объявлениями, светской хроникой и пересказом материалов столичных изданий, как это было в середине XVIII века, они были обречены на жалкое существование. В период Великой французской революции был сделан первый шаг к формированию в регионах независимой политической прессы, однако Наполеон вновь превратил газеты в винтики своей пропагандистской машины. Только после принятия закона от 29 июля 1881 года, сделавшего прессу независимой от государственного давления, стали появляться первые ежедневные региональные издания. «Региональная пресса вышла из зачаточного состояния, в котором ее поддерживали предыдущие политические режимы, только с провозглашением Третьей республики, – пишет Мишель Матьен. – Как и вся столичная пресса, она обязана своим пробуждением утверждению демократии на долгий срок».

Процесс концентрации, активизировавшийся во второй половине XX века, привел к формированию мощных групп прессы, а также сильных независимых газет, занимающих доминирующие позиции на рынке прессы в своих регионах и старающихся избегать конкуренции между собой. В итоге в департаментах Франции к настоящему времени установилась очень крепкая традиция чтения местных ежедневных газет, которую пока не в силах нарушить никакие новшества информационного рынка. Тем более что газеты установили прочные связи с читателями, публикуя максимально актуальные для них сообщения. За три с половиной столетия содержание провинциальных изданий пережило серьезную эволюцию: от копирования материалов парижских газет печатные органы регионов постепенно пришли к сочетанию новостей на региональном и местном уровнях с глобальной информацией. Это позволяет читателям каждое утро из родной газеты узнавать обо всех событиях как в своем городке, так и на другом конце света.

Два непонятных направления в журналистике: Европейско-континентальное и Островное. Каким хуем относятся к ответу - не понимаю.


4. Режим печати в феодально-монархическом обществе

Решающим фактором возникновения журналистики оказались социально-экономические причины. На рубеже 16 - 17 вв. происходит активное складывание рыночных отношений, рост международной торговли, развиваются наука и культура,  растет грамотность населения. Все эти экономические, социальные и культурные факторы послужили толчком для более широкого и регулярного распространения торговой, политической, научной и культурной информации. Феодально-монархические и религиозно-клерикальные круги стремятся использовать печать в своих интересах.

Первые публикации, которые могут быть отнесены к зачаточным формам периодической печати, появились в Англии в начале 17 века. Это были письма или памфлеты, повествующие о новостях за границей. Первые печатные газеты появились в Германии в начале 17 в. - еженедельники «Рилейшн адлер» в Страсбурге и «Авизо-рилейшн одер цайтунг» в Аугсбурге.

Первые европейские газеты, рассчитанные прежде всего на купцов и промышленников, содержали рекламу товаров, публиковали  информацию,  о новостях науки и культуры, то есть отвечали запросам тогда еще немногочисленного и недостаточно влиятельного класса буржуазии. Однако, феодально-монархические круги, быстро оценив возможности печати как высокоэффективного средства политической борьбы, сами стали поддерживать ее развитие. Так, посетив в 1630 году действовавшее в Париже Адресное (рекламно-справочное) бюро, кардинал Ришелье разрешил его владельцу Ренодо распространять информацию по всей территории страны. И, если память меня не подводит, вообще выдал ему нехреновую монополию.

Таким образом, несмотря на то, что периодическая печать возникает в результате развития рыночных отношений в интересах прежде всего нарождавшейся буржуазии, первым историческим типом журналистики стал феодально-монархический тип. Главной идеей в содержании  изданий этого типа была концепция  абсолютизма, божественной избранности монарха и нерушимости феодально-крепостнических отношений. На первичной стадии становления абсолютных монархий в национальных границах феодально-монархическая печать способствовала становлению единого политического и экономического пространства, национальной культуры страны, но впоследствии становилась оплотом консерватизма, а затем и откровенно реакционной силой.


5. Печать и буржуазные революции на Западе (Франция)

В XVIII веке, в дореволюционной Франции, газета была не тем, чем она является в наши дни. Знаменитый французский писатель и философ того времени Вольтер дал ей такое определение: “Сообщение о государственных и общественных делах”. Но для того времени точнее было бы сказать: сообщение об административных делах. В период, предшествовавший буржуазной революции 1789 года, во Франции существовали лишь 2 газеты и 3 - 4 журнала, в которых читатель к тому же не находил анализа и оценки фактов политической жизни страны, никакого отклика на злобу дня.

Радикальная перемена произошла с наступлением революции. За один только 1789 год появилось 150 газет и листков. Следующий, 1790 год принес еще 140 новых периодических изданий; все они были органами политической мысли. Буржуазии предстояла решительная и трудная борьба с абсолютизмом и привилегированными сословиями. Чтобы побелить в этой борьбе, буржуазии надо было опереться на все третье сословие (третье сословие - буржуазия, рабочие, крестьяне - прим. меня) в целом, держать массы в курсе событий. Писатели и публицисты стремились теперь как можно шире пропагандировать свои идеи.

Бриссо, газета "Французский Патриот". Эпиграф: “Свободная газета — это часовой на аванпосте, на страже интересов народа”.

Граф Мирабо, либеральный дворянин. Газета “Генеральные штаты”, была немедленно запрещена, но тотчас же возродилась под названием “Письма графа Мирабо к его избирателям” (затем газета была переименована им в “Курьера Прованса”). Впрочем, очень скоро единый фронт третьего сословия против сил старого порядка дал трещину, и орган Мирабо предстал публике в своем настоящем виде — защитника интересов аристократической верхушки буржуазии, враждебной не только двору и привилегированным сословиям, но в еще большей мере — народным массам.

Марат, газета “Парижский публицист”, продолжением которого явился “Друг народа” - одна из самых знаменитых газет Великой буржуазной революции. Марат с большой остротой и смелостью ставил в ней политические и социальные проблемы. Против него несколько раз возбуждалось судебное преследование. Марат, не имевший сотрудников и один заполнявший страницы своей газеты, принужден был уходить в подполье, даже эмигрировать, но при первой возможности возобновлял издание газеты.

Эбер, газета “Папаша Дюшен”. Оспаривал у Марата влияние на массы. Уже самое название газеты говорило о стремлении ее редактора вести издание так, чтобы оно было доступно мелким ремесленникам, мелким торговцам и рабочему люду. Язык газеты пестрел шуточками, оборотами, заимствованными из жаргона предместий, ругательствами. Вместе с тем стиль ее острый, ясный, мысль выражена четко.

Робеспьер, газета “Защитник конституции”. В первом же номере он писал, что будет защищать “принципы равенства и священные права, предоставленные народу конституцией”

Многие газеты Французской революции были очень невелики по своему объему, и их текст легко уместился бы в одном столбце большой газеты нашего времени. Лишь наиболее крупные газеты имели по нескольку сотрудников; у Марата и Эбера их не было вовсе.

Для понтов: контрреволюционная печать. Первой защит¬ницей трона стала «Газета двора и города» (более известная под названием «Маленький Готье»), сразу же обрушившаяся на революцию и демократическую печать. Позже к ней присоединились «Друг Короля» и «Деяния апостолов». Со страниц газет «Деяния апостолов» и «Друга короля» впервые прозвучали угрозы «обновить Францию в кровавой купели», отправить на эшафот «мятежникОВ». Мятежниками считались все противники фео¬дально-абсолютистского строя.

СОВЕТ: посмотрите сами инфу по другим странам. Просто для того, чтобы никто не наебался, если преподам надоест слушать про Францию.


6. Основные тенденции развития СМИ на Западе после Второй Мировой Войны (хуй с ней, пусть будет Германия)

В Германии первый послевоенный период связан с существенным делением страны после краха гитлеризма на оккупационные зоны, причем от того, кто оккупировал ту или иную зону, зависело становление новой системы СМИ в ней. В западной оккупационной зоне печать и радио строятся по западному образцу. Печать – на частной экономической основе, радио и ТВ – на базе публичного права. В Советской зоне оккупации, затем и в созданной на ее месте ГДР, СМИ служили интересам правящей партии и подчинялись жесткой системе контроля, призванной пропагандировать марксистско-ленинское мировоззрение.

На западе Германии пресса пережила 2 этапа преобразования. Поначалу газеты создавались на основе лицензии, выдаваемой оккупационными властями. Принудительное лицензирование было отменено в 49-м году, и затем на рынок печати вернулись прежние издания (те, кто владел газетой до 45 года). Рынок заполнили новые и старые газеты. Через 9 месяцев в только что основанном ФРГ действовало 570 газетных изданий.

В Советской зоне издательство газеты было передано партии. Правящая социалистическая партия Германии (СЕПГ) сосредоточила в своих руках около 90 изданий.

Деятельность СМИ регулировалось законами, которые издавались отдельными землями. Этот принцип строго оберегается в Германии. Любые попытки ущемить права земель всячески пресекались и какие-либо унификации законодательства в области СМИ до сих пор в любом масштабе не произошло.


7. Общее и национальное в мировой журналистике (страна по выбору)

Сосем лапу. Как вариант - смотрим 3-й билет и усиленно думаем.


8. Предмет, содержание, функции международной информации

МИ - это сообщение о событии, которое произошло где-то за рубежом и вызвало резонанс в мировом сообществе. Основной чертой международной информации является оперативность. Основными поставщиками и распространителями подобных сообщений являются информационные агентства.

Смысловая особенность международной информации для СМИ является ее способность передавать новости как положительные, так и отрицательные. Как таковая, информация не несет в себе оценки, но комбинирование фактов позволяет придать новости необходимый оттенок. В первую очередь оценочность международной информации заключается в том, на каком именно факте описываемого события концентрируется внимание публики.
Функции:

- информирование (там же - развлечение, если мы информируем об американском клоуне, или образование, если мы информируем о древних традициях в Зимбабве)

- акцентуация внимания (там же - манипулирование общественным мнением, скрытое или открытое)

По сути, ничем не отличается от информации обычной, кроме, разве что, того, что она из за рубежа, и что эту информацию поставили в сетку вещания с целью занять эфирное время, вызвать у общества нужную реакцию или сообщить о чем-то глобальном. На мой взгляд, билету чего-то не хватает, хотя если такого ответа достаточно, то это прекрасно.


9. Международная информация и международное право

Информационные потоки - это те рычаги, с помощью которых управляют обществом, общественными процессами, к которым прибегают имеющие власть и те, кто стремится эту власть завоевать. Важную роль в регулировании информационных потоков играет Федеральный Закон «Об участии в международном информационном обмене». В нем, в частности, дается определение международному информационному обмену.
Международный информационный обмен — передача и получение информационных продуктов, а также оказания информационных услуг через Государственную границу Российской Федерации.
Вот тут начинается полная и тотальная отсебятина, которая, на мой взгляд, намного больше относится к формулировке вопроса, чем то, что есть в уже готовых ответах: международное право - залог будущего нашего скромного зеленого шарика, потому что только соблюдение этого международного права может гарантировать адекватное и взрослое взаимоотношение между странами. Грубо говоря - соблюдение международного права - гарант развития цивилизации в ее идеальном смысле: чтобы все были сыты, одеты, работали во благо, не воевали, обменивались технологиями и научными достижениями, сплочались и т.п. И, как ни странно, СМИ могут или неслабо помочь этому процессу, или неслабо его запороть.
Помощь СМИ выражается в трансляции по всему миру (отсюда как раз "международная информация") основных постулатов международного права, чтобы серые массы знали, куда стремиться и чего требовать от своего государства, чтобы всем было хорошо и цивилизованно. То есть определенные функции информирования и пропаганды здорового образа жизни в планетарных масштабах.
Грабли СМИ выражаются в том, о чем мы прочитали в предыдущем билете - в том, что зарубежная информация может искажаться в интересах революции, что негативно влияет на отношение серых масс друг к другу и несколько тормозит общую "благолизацию". То есть манипуляция вместо информирования. Поэтому на СМИ лежит огромная ответственность, когда дело доходит до освещения МИ на тему экологии, терроризма, взаимоотношений стран, войн, миров, научных открытий, катастроф и пр.
Собственно, это все, что выдал мне мой скудный мозг на формулировку этого билета. А международные договоры, мне кажется, нахер тут не нужны.

10. Принципы дифференциации информационных и аналитических жанров международной журналистики
Плохой, очень плохой билет. Раньше было лучше, а сегодня очень плохой билет. Опа. Судя по глобальным ответам, наибольшее распространение в международной журналистике получили четыре жанра:
Новости (заметка): самая обычная новость, основанная на фактах, о том, что произошло за бугром. Содержит принципиально важные для передачи информации подробности, не содержит мнения автора, быстро устаревает по понятным причинам, поэтому должна быть свежей.
Новостная статья с элементами анализа: более широкий варинт новости, в которой автор определяет причинно-следственные связи. Событие объясняется автором, но, тем не менее, основано на фактах, а не на личном мнении. Далее в билетах идут требования к подобной статье - типа количества слов в предложении, один абзац - одна мысль, конкретные даты, но откуда эта информация и на кой черт она нужна - непонятно.
Тематический очерк: имеется сюжет, увлекательное повестование. Автор не стесняясь высказывает свою точку зрения, но, как ни крути, все равно все должно основываться на фактах. Объемы всяко больше, чем у заметки или новостной статьи.
Комментарий (мнение): или мнение автора, или мнение эксперта. Должно быть интересным, обоснованным, выдерживать критику.
Уважаемый курс, откуда, блядь, вы это взяли, и чем эти "принципы дифференциации" международной журналистики отлиаются от принципов дифференциации информации и аналитики вообще?
Статья и комментарий – одни из самых распространенных жанров. Статья м.б аналитической, постановочной, обзорной, контрпропагандистской(полемической). Репортаж – один из самых популярных жанров зарубежных СМИ. Интервью –  универсальный жанр. Чтобы представитель любого СМИ выступил в интересах государства, его необходимо снабдить исходным материалом – бэкграундом. Бэкграун - материал, предназначенный для информации и ориентации авторов, дающий политический, исторический, экономический, социальный, статистический фон, на котором должно рассматриваться то или иное явление, событие или процесс. Это концентрат тщательно отобранных аргументов и контраргументов на строго определенную тему.
Плохой билет. Очень плохой.

11. Принципы и критерии отбора международных новостей
1. Актуальность события в мировом масштабе: истощение природных ресурсов, новая вирусная зараза, серьезный международный конфликт, ядерное оружие в Корее, глобальное потепление и т.д.
2. Актуальность события для страны: гибель главы страны в авиакатастрофе, какой-нибудь новый договор между странами, огромное нефтяное пятно, которое движется в ваше море со стороны соседа
3. Необходимость отражать события: некоторые события просто необходимо отражать. Или потому что государство имеет толстый пакет акций вашей газеты и может диктовать условия, или просто потому что просто необходимо отражать. Пожалуй, какая-нибудь новость о том, что забугорные родители избивают и мучают русского ребенка - как раз из таких.
4. Показатель тенденции длительного процесса: информирование о том, как тянется какой-то длительный процесс, который когда-то уже был освещен
5. Комментарий и реакция на определенные события: некоторые новости нуждаются в комментарии. Как написано в ответах, на долю редактора-международника в этом случае выпадает подборка аналитического материала для ведущего.
6. Зрелищность: Наводнения, массовые убийства и самоубийства, зверства, жестокости, катастрофы. Людям нравится. Викариус от латинского - замещать. Люди смотрят на весь пиздец, творящийся в мире, и получают ментальный оргазм от сознания того, что это происходит не с ними. Vicariously, I live while the whole world dies, Much better you than I (с) Tool
7. Развлекательные новости: тут все и ежу понятно. Тот же викарий, только в профиль. И так же, как и катастрофы, отвлекают массы от серьезных мыслей.
Надо отметить еще одну тему - "эффект привратника", гейткипер (Левин, Уайт), когда та или иная новость не доносится (или, наоборот, доносится) до аудитории, с целью сформировать какое-то мнение у этого самого общества. Пожалуй, самый важный критерий отбора международной информации.

12. Основные источники международной информации
Международные организации (ООН, Евросоюз, НАТО, Совет Европы, ЕБРР). Экспертные и общественные организации и специализированные академические институты (Чэтем-хаус, Международная амнистия, Human Rights Watch, Репортеры без границ, Oxfam).
Международные организации, а также государственные органы разных стран, являются одновременно и источниками новостей, и потенциальными комментаторами событий.
Названия крупнейших международных организаций - ООН, Европейского Союза, НАТО, Совета Европы, ОБСЕ, ЕБРР и множества других - мелькают в материалах СМИ каждый день. Обычно объектом внимания становятся саммиты, сессии и заседания этих организаций, где принимают участие мировые лидеры, принимающие ключевые решения.
Сходным образом работают и государственные учреждения (администрации глав государств, правительства, министерства, различные государственные службы).
В качестве дополнительного (а иногда альтернативного) источника очень часто используются мнения экспертов из различных специализированных научных, исследовательских, экспертных или академических организаций.

13. Структуры международной информации
Плохой, очень плохой билет. Раньше было лучше. А сегодня плохой билет.
Рассказать об информационных агентствах
Рассказать предыдущий билет
Рассказать про интернет, который тоже в каком-то смысле структура международной информации
Молиться, чтобы этот билет тебе не попался. И, кстати, позор авторам, билеты по МЖ сделаны на отъебись.

14. Приемы освещения международных вооруженных конфликтов и террористических актов
Очередная хуевая формулировка. И, кстати, мы это проходили? Если, конечно, речь идет не о банальщине.
Вариант первый
В США по результатам исследований влияния информационных процессов на ход вооруженных конфликтов было признано целесообразным наличие «информационно-психологического обеспечения боевых действий». Формирование общественного мнения в направлении одобрения и поддержки военных акций собственного правительства является основной задачей СМИ. Иными словами, признание окончательной победы возможно лишь при общественном одобрении действий вооруженных сил. Поэтому вполне уместной и обоснованной выглядит поговорка американских журналистов о том, что «Пока CNN не объявило о победе американских войск, победы нет».
Эффект присутствия: оператор трясет камеру, сбивает фокус, свистит в микрофон, имитируя РПГ, в кадре бегают странные люди, слышны крики, и складывается впечатление, что репортер находится прямо в гуще боевых действий.
Информационная блокада: главный принцип - однобокость информации. Точка зрения противника озвучиваться не должна.
Очевидцы события: опрос множества случайных людей, из которых потом нарезается нужный эмоциональный посыл. Плачущие дети, свежеокрашенные инвалиды бородатой давности, стенающие голые старухи...
Эмоциональный шок: страшный грех журналистики - аппелировать не к разуму, а к эмоциям. Банальное, дешевое гипертрофирование, цель которого сделать так, чтобы "мы" были праведными, правыми и вообще на белом коне, а "они" - мерзкими, подлыми и вероломными
Вариант второй
Под приемами освещения могут иметься ввиду всякие меры безопасности и особенности освещения непосредственно боевых действий. Типа каску не снимать, иметь удостоверение, во время обстрела не высовываться, слушаться офицеров, куда не надо не лезть, проходить спецкурс, на котором научат правильно вести себя в кризисных ситуациях и т.п.
Вариант террористический
Важно отметить, что главное оружие террора - не динамит, а огласка, которую СМИ и обеспечивают террористам. Поэтому надо понимать, что есть натуральная проблема - с одной стороны свобода прессы, а с другой - СМИ работает на терроризм, по сути. Но запретить освещять терракты нельзя, потому что все равно все все узнают, информация порастет слухами и будет полный ахтунг.
Борьба с терроризмом в РФ основана на принципе минимальной огласки технических приемов и тактики проведения контртерористических операций. Все полномочия по регулированию действий журналистов находятся в руках руководителя оперативного штаба. Форму и объемы информирования общественности в случае теракта определяет также руководитель оперативного штаба или представитель штаба, ответственный за поддержание связи с общественностью.
При этом запрещено распространять информацию:
1) способную затруднить проведение контртеррористической операции и создать угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в зоне проведения контртеррористической операции или находящихся за пределами указанной зоны;
2) служащую пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма;
3) о сотрудниках специальных подразделений, членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией при ее проведении, а также о лицах, оказывающих содействие в проведении указанной операции.

15. Глобализация и проблемы национальной идентификации в современной международной журналистике
Глобализация - тенденция к объединению и обобщению государств. Тесное взаимодействие, общие стандарты и все такое. Национальная идентификация - грубо говоря, выделение во всей этой глобализованной массе отдельных народов. Идентификация несет в себе ответ на вопрос о сущности своего народа, нации, ее месте, роли и задачах в мировой истории и идеальных формах ее существования.
Чем сильнее процессы глобализации проникают в национальные культуры, тем активнее народы стараются охранить внутренние компоненты жизни народа, как культура, язык, религия. В период глобальных трансформаций обостряются проблемы национальной идентификации. В подавляющем большинстве стран именно государство продолжает оставаться несущей конструкцией национальной идент-ии.
Сопротивление глобализации также многообразно – от протестов против негативных последствий глобализации (выступление антиглобалистов) до неприятия глобализации как экспансии западной культуры, подрывающей традиционные культурные ценности незападных цивилизаций, приводящие нередко конфликтам.
Ключевым критерием идентификации себя с определенным этносом является коммуникация. Распространение основных культурных доминант, влияющих на формирование этничности и межэтнические отношения, происходит с помощью образования и просвещения, которые распространяются в основном через средства массовой коммуникации. Есть факты, свидетельствующие о появлении новой опасной тенденции, связанной с глобализацией информационных технологий, а именно информационного неоколониализма, который разрушает традиционные ценности локальных цивилизаций, заменяя их ценностями, присущими обществам технологически развитых стран.
В общем основная соль - в эпоху глобализации, которую всячески поддерживают СМИ, нужно уделять внимание сохранению культурных ценностей народов, особенно если они далеки от европейских. Ну, или не нужно. Вам решать.

16. Всемирное телевидение. Евровидение. Международный обмен телеинформацией в современных условиях
Созданные в странах Европы организации общественного вещания строят свою деятельность, придерживаясь следующих основных принципов:
Всеобщности вещания, предусматривающей предоставление равных возможностей для свободного приема передач всем гражданам, обеспечение географической всеохватности передач;
Универсальности информационного обслуживания аудитории с учетом широкого спектра разнообразных вкусов и интересов телезрителей;
Идейного плюрализма и содержательного многообразия, обеспечивающего реализацию функции общественного форума и удовлетворение информационных запросов и потребностей не только большинства населения, но и расовых, этнических, религиозных и культурных меньшинств;
Редакционной независимости, исключающей непосредственный контроль над деятельностью вещателей и содержанием вещания со стороны правительства, коммерческих структур, политических партий и заинтересованных группировок (как-то это слишком наивно);
Приоритетного внимания к качеству и содержательности передач, предусматривающего некоммерческие подходы к их созданию и оценке.
Нужно отметить, что в Европе общественное телевидение держит рейтинги значительно выше, чем коммерческое (для широких рвотных масс): в Италии три канала общественного телевидения RAI привлекали в 2000 г. больше зрителей, чем все ведущие каналы коммерчески ориентированного ТВ, В Австрии каналы общественной телекомпании ORF удерживали большинство телеаудитории, существенно потеснив своего самого серьезного коммерческого конкурента – канал RTL.
CNN International – глобальная служба теленовостей. Первоначально телекомпания Cable News Network (CNN), созданная американским бизнесменом Тэдом Тернером в 1980 г., вела спутниковые передачи, предназначенные для транслирования по кабельным сетям США. Вплоть до 1985 г., ставшего переломным в истории телекомпании (когда CNN превратилась из убыточной в прибыльную службу новостей), передачи адресовались преимущественно американской аудитории. С началом вещания на Европу разворачивается инфраструктура CNN International как службы телевизионных новостей с глобальным масштабом деятельности.
К 85-му году ЦНН уже имели огромное множество бюро по всему миру, что давало им преимущества - они могли позволить себе делать прямой и свежий репортаж с места событий из любого места. Ставится под сомнение роль CNN как глобальной информационной организации: несмотря на декларируемые попытки снизить долю новостей из США, телекомпания по-прежнему уделяет им преимущественное внимание, мировые же текущие события продолжают рассматриваться в основном с американской точки зрения и отображаются в американском стиле.
Думаю, тут же важно сказать о том, что ТВ переходит на цифровые форматы вещания, плотно подсаживается на интернет, и что по сути современное ТВ обслуживает больше общество потребления, но в Европе оно чуть более благородно.

17. Зарубежная журналистика и экономика: новость как товар, аудитория как капитал
Главный момент - журналистика, это не только творчество, информирование, и пр. - это еще и ценный, крайне ценный мех. Как всякий товар, она обладает потребительской стоимостью и просто стоимостью. Первая означает способность этого товара удовлетворять информационную потребность его покупателя. Вторая означает цену затрат труда, необходимого для производства этого товара. Стоимость может иметь только вещь, являющаяся потребительской стоимостью. Если же производитель изготовил никому не нужный продукт, его труд не получит общественного признания и не сможет быть реализован на рынке.
 Товар СМИ – новости + мнения + развлечения + знания. Информационные потребности, возникающие у людей, заставляют их искать нужную им информацию и покупать ее носители. Так возникают рыночные отношения между производителями журналистской информации и ее потребителями. Начинается процесс обмена между ними, в ходе которого обе стороны удовлетворяют свои потребности.
Надо учесть, что производитель получает не только деньги, он получает еще и доверие читателя, который его покупает, вкупе с возможностью как-то на этого читателя влиять.
Второй ключевой момент ценного меха - реклама. СМИ имеет ценность не только как продаваемый товар, но еще и как рекламная территория, которая тоже приносит деньги. И тут все закономерно: делаешь хороший товар - растет аудитория - растут доходы с тиража - растут доходы с рекламы.

18. Собственный корреспондент СМИ за рубежом: условия аккредитации и работы
Собственный корреспондент - журналист ,посланный редакцией СМИ в определенный регион/страну с целью отслеживания и передачи информации о событиях в отведенном ему регионе. Собственный корреспондент сам решает, какую информацию предоставить в редакцию своего СМИ.
Аккредитация является одним из условий для проведения работы журналиста вообще. Журналистская аккредитация в самом широком смысле это официально приобретенный статус, дающий право на осуществление профессиональной деятельности где-либо и когда-либо. Согласно наиболее распространенной международной практике, аккредитация журналиста в данной стране осуществляется министерством иностранных дел и статус аккредитованного журналиста приравнен к дипломатическому.
Тотальная аккредитация. На практике порядок аккредитации обычно таков. В МИД соответствующей страны представляется официальное обращение руководства СМИ, которое будет представлять корреспондент, с просьбой об аккредитации. Иногда такое обращение дополняется нотой или письмом МИДа страны, к которой относится СМИ. К обращению обычно прилагается ряд документов, обязательным из которых является характеристика СМИ. Характеристика СМИ включает в себя данные об учредителях СМИ, аудитории, общем или специализированном характере публикаций. Кроме характеристики СМИ к обращению об аккредитации часто требуется ряд документов, относящихся непосредственно к личностям аккредитуемых журналистов и технических сотрудников корреспондентских пунктов (бюро).
В исламских государствах одним из мотивов при принятии решения об аккредитации корреспондентов из неисламских стран является лояльность данного журналиста в публикациях по исламской тематике.
Аккредитация на событие. Несколько проще, имеет разовые свойства.
Аккредитация при учреждении. Во многих редакциях существует как бы ведомственная специализация журналистов. Например, кто-то регулярно занимается тематикой, связанной с деятельностью правительства, кто-то - освещает работу парламента и т.д. Пресс-службы различных структур иногда практикуют аккредитацию для СМИ, отдавая предпочтение работе с одними и теми же людьми.
Журналист имеет право: собирать и распространять информацию; быть принятым должностным лицом в связи с осуществлением профессиональных журналистских обязанностей; производить записи, в том числе с использованием необходимых технических средств, с согласия респондента; по предъявлению удостоверения журналиста присутствовать в районах стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях; обращаться к специалистам при проверке фактов и обстоятельств в связи с поступившими материалами;на сохранение тайны авторства;
Журналист обязан: роверять достоверность своих сообщений; удовлетворять просьбы лиц, представивших информацию, об указании их авторства.

19. Зарубежные теории и концепции журналистики
Старые знакомые - четыре теории прессы (Сиберт, Питерсон, Шрам). Главная идея - пресса зависит от государственного строя. По словам исследователей, пресса всегда принимает форму и окраску тех социальных и политических струк тур, в рамках которых она функционирует.
Авторитарная версия появилась раньше других, вскоре после изобретения техники печати. В ней отразилось представление тог дашнего общества о том, что истина исходит от небольшого числа мудрецов, точнее — от власти, которой и принадлежит право распоряжаться прессой. По отношению к массе населения печать, следовательно, действует как бы сверху вниз.
На базе авторитаризма образовалась советская коммунистическая теория прессы. Советский режим создавал свою теорию, призван ную обеспечить диктатуру правящей коммунистической партии. Печать там сохранила все признаки инструмента власти, но в от личие от прежних авторитарных моделей она оказалась не в частном владении, а в государственном. Это означало, что она незави сима от бизнеса, от прибыли, но жестко контролируется и управляется в идеологическом плане.
Либертарианская концепция предполагает, что каждый человек представляет собой Разумное существо, способное самостоятельно отличать правду от лжи. Эта теоретическая конструкция зародилась в конце XVII в. и затем обретала все большую силу с развитием буржуазной демократии. Она отводила печати роль партнера по поиску человеком истины, а по отношению к правительству — роль его контролера от лица граждан.
На базе либертарианства сформировалась теория со циальной ответственности. Как показал реальный опыт, сво бодный рынок информации оказался недостижимым идеалом. Печать попала в зависимость от своих владельцев, которые обрели возможность монопольно распоряжаться ее идейным и фактичес ким содержанием. Только ответственность СМИ перед обществом служит гарантией того, что человеку будет предоставлено необходимое разнообразие сведений и он сможет вырабатывать собственное мнение.
Если журналистика не возьмет на себя такую ответственность, то появится потребность в специальном общественном органе, призванном регулировать по ведение прессы. Как считают американские профессора, именно в русле этой концепции идет развитие журналистики в их стране.

20. Международные организации журналистов и их роль
Международный институт прессы (Австрия). Основан в 1950 году в Нью-Йорке редакторами из 15 стран с целью защитить свободу прессы и усовершенствовать методы журналистики. Вырос в большую глобальную сеть диалога между журналистами. Членами МИП стали представители 115 стран. Идея организации: свобода слова - это право, которое защищает все остальные права, и эта свобода должна быть защищена.
Международный центр для иностранных журналистов (США). Это некоммерческая организация оказывающая поддержку журналистам. Она была основана в 1984 году для того, чтобы делиться знаниями и опытом американских СМИ с журналистами из других стран. МЦЖ ставит перед собой задачу повышения качества работы журналистов во всем мире путем профессиональной подготовки и обмена опытом.
Международная амнистия (Англия). Это крупнейшая МЖ независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 1,8 млн. активистов и сторонников в более чем 140 странах мира. Деятельность «МА» началась в 1961 году с публикации «Забытые узники» в британской газете Observer, перепечатанной позднее газетами разных стран. Её автор, юрист Питер Бененсон, был потрясён историей двух португальских студентов, приговорённых к семилетнему заключению за поднятый ими в баре тост за свободу.
Международный фонд женщин, работающих в СМИ (США). Ставит перед собой задачу повышения роли женщин в деятельности СМИ во всем мире, исходя из убеждения в том, что пресса не может быть по-настоящему свободной, если женщины не будут иметь равные с мужчинами возможности для освещения событий, имеющих общественное значение. Ну кто бы, блядь, сомневался.
Всемирный институт прессы (США). Знакомит журналистов с работой прессы в США посредством МЖ стажировок, предусматривающей 4-месячные программы для групп иностранных журналистов до 10 человек.
Всемирная газетная ассоциация (Франция). У Всемирной Газетной Ассоциации три основные задачи: защищать и способствовать развитию свободы прессы и экономической независимости газет; способствовать развитию газетно-издательского бизнеса, стимулируя общение и контакты менеджеров;                       способствовать сотрудничеству между организациями-членами.
Репортерыбез границ (Франция). «Репортеры без границ» - международная организация, которая защищает журналистов, находящихся в заключении, и защищает право на информацию во всем мире. Организация поддерживает журналистов, которым угрожали в их собственных странах и предоставляют финансовую помощь их семьям. «Репортеры без границ» борются против законов, которые ограничивают свободу прессы.
Важной тенденцией развития международного журналистского движения можно назвать стремление к объединению с представителями смежных профессий. Так, глобализация информационного пространства, трансграничная передача данных сделали журналистов, пользователей компьютерными сетями и других специалистов заложниками разнобоя в национальных законодательствах по вопросам производства, обработки, хранения и распространения информации. Появилась острая потребность в объединении усилий юристов и журналистов. В итоге родилась Ассоциаций журналистов и юристов «Юринформ».

21. Борьба за свободу печати в странах Западной Европы (Англия)
В Англии в 1538 г. был принят закон, согласно которому любой типограф должен был получить королевский патент на свою деятельность, а цеховая организация типографов — "Компания книгоиздателей" — была обязана не только представлять печатные материалы на предварительную цензуру, но и следить за деятельностью членов своего цеха. функции цензуры в Англии были возложены на так называемую Звездную палату при Тайном совете короля, игравшей в XVI-XVII вв. роль комитета по делам печати. Право главных цензоров в Звездной палате получили архиепископы лондонский и кентерберийский, без санкции которых не мог быть опубликован ни один печатный текст.
Борьба против цензурных ограничений неизменно обострялась в периоды социальных потрясений, когда власть была уже не в силах контролировать полное выполнение цензурных запретов. Одним из самых знаменитых выступлений, направленных на отмену предварительной цензуры, считается "Ареопагитика" (1644) — памфлет великого английского поэта и публициста Джона Мильтона. Противостояние короля и парламента, начавшееся в Англии в 1642 г. и завершившееся казнью Карла I в 1649 г., привело к появлению огромного числа публицистических текстов.
Хотя предварительная цензура не была отменена ни во времена английской революции, ни в правление Кромвеля, ни в период Реставрации, "Ареопагитика" получила европейский резонанс и сохранила значение в последующие столетия.
Предварительная цензура исчезла в Англии после "Славной революции" 1688 г. В 1689 г. был принят "Билль о правах", а в 1694 г. отменен, а точнее, не продлен "Licencing Act" ("Закон о цензуре"). Стало возможным издавать печатную продукцию без предварительной цензуры, а разрешение возникающих между автором и властью конфликтов было предоставлено судебным инстанциям.
Однако процесс либерализации проходил весьма болезненно. Отмена "Licencing Act" считается одним из важнейших этапов в развитии свободы слова, но определенные ограничения для английской печати продолжали сохраняться: до 1771 г. британским газетам было запрещено публиковать отчеты о парламентских дебатах.

22. Предпосылки возникновения журналистики. Протожурналистика
Это даже не смешно. Начинаем с древнеримских и древнегреческих ораторов, чей труд уже можно называть какой-никакой протожурналистикой, потому что слово подкованного оратора имело свой манипулятивный вес. Не забываем о глиняных (гипсовых) дощечках, о которых мы читали 300 раз. Назывались они «Acta Senatus», где «печатались» протоколы сенатских заседаний, и «Ежедневные ведомости» («Acta diurna populi Romany»). Для остроты можно упомянуть, что еще в древнем Египте издавалось что-то газетное на папирусе.
Потом уходим в жесткий феодализм и мракобесие, которое всяческим богословием, которое хоть и прокачало книгопечатание, но слегка притормозило журналистику. Потом обязательно про экономические предпосылки. Расширение торговых отношений между европейскими странами, экономическая интеграция цеховой, корпоративной буржуазии средневековых городов в конце XVI – начале XVII вв. вызвали острую потребность их информационного обеспечения. В крупных торгово-экономических центрах стали появляться информационные листки и рукописные газеты, сообщавшие о проведении ярмарок, конъюнктуре цен, движении товаров, новых торговых путях, а также о внутриполитической и межгосударственной жизни европейских стран и другую информацию, необходимую для деловых людей и политиков того времени.
Не забываем о других предпосылках. Идейные предпосылки возникновения журналистики были связаны с внутренней политической борьбой, социальными и религиозными движениями. Ораторская публицистика становится одной из самых распространенных и мощных форм воздействия на общественное сознание. Позже обличительная и полемическая публицистика перешла на арену светской политической борьбы. Острые, разящие памфлеты, отпечатанные в брошюрах, стали основным идеологическим оружием во время Английской буржуазной революции.
Доходность тиражирования рукописных информационных листков еще в те «догазетные» времена поняли и владельцы книгопечатен, не упускавшие возможность нажиться на письмах-ведомостях, представлявших значительный общественный интерес. Рукописные «аввизо», «нувель», «цайтунг», «коранто», «реляции» выходили во многих странах Европы. Некоторые из этих названий сохранились в нынешней периодике.
Печатные газеты появились в начале  XVII века сначала в Германи, затем в Англии и во Франции. Первые газеты рассчитанные, прежде всего, на купцов и горожан, содержали сведения о торговых путях, ценах, ходе торговли, движении товаров,внутренней жизни стран, межгосударственных отношениях и другую инофрмацию, важную для деловых людей того времени. Но уже «Gasette» созданная при участии кардинала Решилье,стала публиковать и политические новости с ориентацией на государственные интересы Франции.

23. «Гейт кипер» международных новостей в практике современных СМИ
Политика в большей мере, чем другие виды общественной деятельности, нуждается в специальных средствах информационного обмена, в установлении и поддержании постоянных связей между ее субъектами.
Две противоположные оценки деятельности СМИ. Первая  - Бурдье, Липпман, Коэн, считают, что человек, на самом деле, окружающего мира не видит, и всю информацию о нем получает, в основном, через СМИ. Братья Вачовски в теме. СМИ имеют почти неограниченные возможности по созданию "картины мира". То есть СМИ - штука для оболванивания масс и формирования у них тех взглядов, которые нужны верхам.
Вторая - Лазарсфельд, Клаппер, считают, что СМИ почти не влияют на формирование мнения у большей части населения. СМИ только укрепляют человека в том мнении, которое у него уже сложилось исходя из таких факторов, как доход, социальный статус, профессия, образование и т.п.
Механизм отбора новостей - “эффект привратника” (“gatekeeping”). В роли привратников, решающих, кого впускать, а кого не впускать в ворота, выступают журналисты и редакторы, бракующие каждый на своем уровне одни происшествия и открывающие доступ в информационные каналы другим.
В 1950 году Д.М. Уайт о помощью механизма, описанного у К. Левина, проанализировал деятельность редактора газеты, который выступает в качестве “ привратника” по отношению к сообщениям, поступающим в редакцию по телеграфу от крупнейших информационных агентств. Предполагается, что сквозь ряд ворот событие проходит (или не проходит), оставаясь тем же самым событием, каким оно было “на самом деле”. Иными словами, на место социального процесса конструирования особой новостной реальности был поставлен субъективный процесс отбора событий из этой реальности.
Простыми словами, СМИ не создают новую реальность, они фильтруют старую. Вот такие вот СМИ.

24. Исследования и расследования в практике международной журналистики
Сдается мне, что "расследования" и "исследования" в этом билете - синонимы, иначе бред какой-то. Бывший замредактор и распоредитель газеты Ньюс Дэй – Роберт Грин сформулировал определение ЖР сразу после Уотергейтского скандала. ЖР – это материал, который делает журналист по собственной инициативе, как правило, на важную тему, которую отдельные лица пытаются от общественности скрыть.
Гюнтер Вальраф (Германия) - Пионер включенного наблюдения. Внедрился в "Бильд" - газету Шпрингеровского концерна, которая хреново искала информацию, подтасовала факты и манипулировала читателями - спалил "Бильд" общественности и был таков. Да и куда только не внедрялся.
Карл Бренстайн, Боб Вудворт (США) - Уотергейтский скандал. Спалили Никсона, который послал шпионов в лагерь демократов, и были таковы. Никсон перестал быть президентом. Вы это учили, я знаю.
Билл Дэдмэн (США) - Серия публикаций "Цвет денег". Писал о том, что неграм дают в два раза меньше ссуд, чем белым, не потому что они бедные и неблагонадежные, а именно потому, что они негры. Никуда не внедрялся, не хитрил - просто перелопатил гору официальной информации.
Ян Гийо, Питер Бретт (Швеция) - "Швецкий Уотергейт". Два молодых журналиста спалили, что IB (какая-то спецслужба) занималась не только шпионажем за границей, но еще и шпионила за общественными организациями и партиями. Нешуточный скандал, журналистов сажают за "раскрытие государственной тайны". Но через некоторое время выпускают под давлением общественности. Ян Гийо вышел из тюрьмы и был таков. Бретт тоже.

25.  Работа журналиста в условиях напряженности и конфликта
У журналиста при себе всегда должно быть удостоверение личности и свидетельство об аккредитации. В  любом случае журналист должен иметь разрешение следовать с вооруженными силами, которое будет доказательством для определения противником его, журналиста, статуса в случае его пленения. журналист, находящийся в опасной командировке, в районе вооруженного конфликта, будучи гражданским лицом, пользуется в полном объеме защитой, предоставляемой международным гуманитарным правом гражданским лицам.
В последнее время психологи обращают внимание специалистов и широкой общественности на явление, которое получило название «травмогенность» освещения прессой  боевых действий, террористических актов и катастроф. Делая читателя и зрителя свидетелем происходящего, СМИ распространяют на него стресс, который часто становится источником психической травмы или посттравматического стрессового расстройства (я давно так не смеялся... Пропустите меня! Я инвалид войны во Вьетнаме! - боже мой! - Да! Я смотрел ее по телевизору и меня контузило! извините)
Факторы, усиливающие травмогенность: показ паники, пыток, насилия, передача слова агрессору или насильнику, в общем банальный акцент на том, что может вызвать у зрителя негативные эмоции. Факторы, снижающие ее: вера в будущее, нравственное ориентирование читателей, примеры стойкости людей, акцент на действиях по разрешению проблем, выражение поддержки пострадавшим, поддержка спасателям, примеры героизма и самоотверженности людей, участвующих в операции, демонстрация помощи пострадавшим.
А теперь внимание: про травмогенность можно рассказать в билете про приемы отражения конфликтов и терракта. Абзац ниже можно пихнуть туда же (каски не снимать, слушаться офицера - ну вы поняли, о чем я)
Правила поведения журналиста в горячих точках:
1. Предварительное изучение места боевых действий — чем подробнее, тем лучше. Можно использовать: опыт коллег, консультации специалистов, справочные материалы, уже вышедшие публикации и т.д.
2. Проработка маршрута — необходимо ставить в известность военное руководство
3. Подготовка документов — паспорт, ред. удостоверение,  план-задание на командировку, выполненный на фирменном бланке СМИ, командировочное предписание. Нежелательно брать с собой карты, где отмечены важные пункты (угадайте, почему). График выхода на связь с редакцией, снимки, где ж-т с оружием в руках.
4. Одежда — практичная, теплая, малопромокаемая, с большим количеством карманов. Цвет неброский, но явно отличающийся от военного камуфляжа.
5. Ни в коем случе не брать в руки оружие.
6. При захвате в заложники сразу заявлять о проф. принадлежности

26. Перестройка принципов и аппарата внешнеполитической информации на рубеже XX – XXI вв
В ответе опять написана какая-то пугающая хуйня. Я честно не знаю, о чем писать - о министерстве иностранных дел и о том, как мы вещаем зарубеж, или о том, что на рубеже веков совок развалился и принципы внешнеполитической информации слегка изменились.
Увы и ах.

Радио и телевидение (27 - 51)

27. Литература о радио-и телевизионной журналистике

Крутой билет. Очень крутой билет. Раньше было хуже, а сегодня очень крутой билет, да.

1. "Курс радиотелевизионной журналистики". Васильева, Осинский, Петров

Эта книга одновременно и учебник и критическая аналитика современной электронной жур-ки. Авторы описывают все новации в работе радио и телевидения, раскрывают закономерности работы в тележурналистике. Так же харатеризуются современные «звезды» ТВ, оцнивается их работа, все их промахи и тврческие находки. В книге имеются множество раритетных фото из Музея ТВ.

2. "Основы телевизионной журналистики" и "Мастерство тележурналистики". Корнилова

Книга рассказывает о том, чем данная сфера деятельности отличается от других в жур-ке, определяет ТВ в системе СМК, рассказывает о функционировании информационных ТВ служб, и о жанрах, методах и языке телеэкрана. Главная мысль книги - что развитие отечественного телевидения неразрывно связано с историей нашей страны, и лучше всего может быть понято именно в ее контексте.

4. "Социальная тележурналистика" Бережная

В данной работе впервые определена комплексная специфика социальной журналистики, как особого тематического направления современной журналистики, рассматриваются особенности подачи социальной информации на телевидении, определены профессиональные требования к журналисту, освещающему социальные проблемы, представлена методика анализа социальных материалов.

5. "Технология СМИ (творческие профессии на телевидении и радио)" Ильченко, Познин, Почкай.

В книге говорится об основных специальностях в электронных масс-медиа, о специфике работы в различных телекомпаниях, вещательных структурах. Описаны квалифицированные требования к профессиям электронных масс-медиа, а также приемы, роли и функции указанных профессий.

6. "Телевизионное общение в кадре и за кадром" Муратов

Это пособие включает материалы трех известных публикаций разных лет, в наши дни не менее актуальных, чем тогда.  `Диалог` - исследование о культуре общения, о психологических основах жанров, построенных на диалоге  документалиста со своими героями. `Активные методы обучения в телевизионной журналистике` - сборник упражнений, позволяющих по ходу занятий овладеть практическими навыками в `разговорной` сфере вещания. `Нравственные принципы тележурналистики` - формулировка нравственных критерий поведения тележурналиста. Для студентов факультетов и отделений журналистики, практических работников телевидения.


28. Формирование системы аудиовизуальных СМИ в России

Первый этап — от научных опытов, изобретений и открытий русских ученых в области передачи изображения и звука на расстояние, до появления регулярного телевизионного вещания, т. е. хронологически от начала века до 30-х гг.;

Здесь Изобретаторы кино французы Луи и Огюст Люмьеры  - 1895 г, в этом же году Попов изобрел радио. Б. Л. Розинг изобрел кинескоп в этоти преиод. Также появилась технология записи на ферромагнитную пленку, почти как на магнтофонную.

Второй этап — от начала регулярного телевещания в 30-е гг. до создания системы Центрального, республиканского и местного телевидения и возникновения массового вещания в 60-е гг.;

В это время россии множество газет сделали свои радио-аналоги. Во второй пятилетке ученые добились передачи изображениея на расстояние без проводов. В.О.В - передачи по радио писем с фронта и на фронт. Радиомитинги и тп. Радиопублицистика – выступления Гайдара, Кассиля, Паустовского и т.д.

В общем, как вы поняли, с началом регулярного телевещания вся наша система аудиовизуальных СМИ процветала

Третий этап — с конца 60-х гг., когда массовое вещание стало общесоюзным и многопрограммным, до настоящего времени.

К концу века  в стране работало около 120 местных теле и 140 радиостудий. К 1990 г. 85% населения принимало ТВ передачи. В 1991 г. начался процесс разрушения единого информационного пространства СССР. Грубо говоря, теле-радио глобализация в информационном смысле.


29. Технико-технологические факторы развития аудиовизуальных СМИ

Радио. Новые технологии позволяют вести эфирные передачи из любого места планеты, пересылать громадные объемы информации за секунды. Радиоприемник есть у всех даже в неразвитых странах и труднодоступной местности. Благодрая новым технологиям – высокий уровень радиосвязи, так можно вести прямой эфир хоть из океанской впадины, хоть и толщи льда, хоть из жерла горящего вулкана.

ТВ. С помощью компьютеризации на ТВ возможны мультимедиа, компьютерная анимация, возможно редактировать ролики в режиме онлайн. Переход с аналога на цифру. Кабельное ТВ сделало изображение более качественным, спутниковое вещание сократило расстрояния. Последнее новшество -  программируемое (интерактивное) ТВ, когда телезритель связывается с телецентром с помощью интернета и сам диктует программу передач. Идет быстрое сближение ТВ и компьютерных сетей. Аналитики предсказывают что через 10 лет, практически все бытовые электронные устройства станут членами цифрового сетевого сообщества.

Внедрение технических новшеств в СМИ приводит к важным социальным последствиям. С одной стороны, человек может сам создавать себе мир, в котором он свободен, в нем он учится, знакомится, развлекается, в общем – живет.  Но с другой стороны, человек становится от тех, чьими информационными услугами он пользуется.

С помощью новейших технологий распространение инфы, выступления журналистов становится весьма действенным, да и вообще становится больше способов промывания мозгов. Раньше для прямых репортажей нужен был целый дом на колесах – передвижная телевизионная станция, + несколько грузовиков аппаратуры. На смену им пришел 1 чел с ТЖК  (телевизионный журналистский комплект): мелкая мобильная камера + аппаратура к ней, которая в легковушке поместится.

Страна у нас большая -  10 часовых поясов, благодаря спутниковому ТВ, оказалась связана единой информационной сетью. На расстояния до 2-3 тысяч км от источника сигнала сигнал передается по кабельным линиям, а на бОльшие — через станции «Орбита» и спутники.


30. 31. Типология современных субъектов радиовещания. Типология современных субъектов телевещания

TV:

1. По содержанию вещания и целевой аудитории:
•    общего интереса - Первый,
•    криминал, мужской канал – НТВ,
•    развлекательный – СТС, ТНТ, Спорт, Мода.

2. По способу трансляции сигнала:
•    антенна
•    спутник
•    кабель

5. По охвату территориальных субъектов:
•    международные (первый канал)
•    федеральный (НТВ, 5 канал)
•    региональный (не совпадает с гос.границами)
•    локальный (как правило, кабельные сети)

6. По способу доставки контента:
•    федеральный вещатель (из 1 точки на всю территорию – Первый, Россия, НТВ)
•    сетевые каналы (контент в 1 месте, по кабелям его перегоняют в регионы – ТНТ, СТС, РБК)

Радио:

•    информационно-музыкальное (Эхо)
•    имузыкально-информационное (ФМ).

1. По способу трансляции:
•    спутник
•    кабель

3. По охвату аудитории:
•    международные (Голос России)
•    федеральные (Радио Россия?)
•    региональные (Зенит?)
•    местные
•    BBC – разделение, есть локальные, есть на страну.

4. По способу доставки контента:
•    общевещательные (национальные)
•    на регион (лицензия)

5. Специализированные по аудитории:
•    Шансон,  Эрмитаж, Дорожное, Зенит
•    Общие – Россия, Маяк

6. Способ финансирования
•    Госбюджет (ВГТРК)
•    От рекламы


32. Новейшие информационные технологии и их влияние на журналистское творчество

ТВ: развитие цифровых видео технологий на базе комов. Цифровые технологии вытесняют аналоговую запись и линейный монтаж – очень удобно. Современная цифровая монтажная аппаратура позволяет быстро найти нужный кадр, и даже монтировать видео в режиме прямого эфира. Есть универсальные системы для нелинейного монтажа, они помогают журналисту оперативно работать с поступающей информацией. Это позволяет журналисту самому быстро осуществлять выбор отснятого материала.

Глобальность. Благодаря спутниковому ТВ создается единая информационная сеть. Отсюда – обмен контентом. (фильмы BBC на Первом, мультики, сериалы). Страны закупают программы.

Интерактивное телевидение. До сих пор ТВ было средством односторонней доставки информации, а теперь нет: телевизионные опросы, прямой эфир, звонки в студию, смс голосование и прочая белиберда, это только начало. Но суть интерактивного телевидения - не только диалог СМИ и зрителя, это так же переход на узконаправленную систему вещания, где каждый зритель сможет поучаствовать в создании и распространении ТВ программ.

Вообще, билет тупой. Главная его идея - иформация становится доступней, расстояния и границы для нее стираются, пользуясь интернетом, охрененной техникой и прочими прелестями цивилизации журналист может строчить статейки, присылать репортажи и фотографии из Гватемалы прямо в редакцию, ограничиваясь одним рюкзаком с барахлом.


33. Социальные функции радио и их современные особенности.

Три природных свойства радиовещания, обусловливающих его жизнеспособность:

1. В структуре современных СМИ радио остается наиболее оперативным.

2. Из всех СМИ радио является самым удобным («неприхотливым», «комфортным») для восприятия аудиторией. Слушание радио, как правило, не требует отказа от повседневных дел.

3. Радиовещание оказывает несомненное психологическое влияние на людей. В системе СМИ радио, ориентированное прежде всего на слуховое восприятие, воздействует более других на воображение человека. Радио возбуждает фантазию, стимулирует чувства и тем самым дает работу и мышлению, и неосознанным эмоциям.

Многочисленные функции радиовещания правомерно сгруппировать следующим образом.

I. Информационные: собственно информационная функция, рекламная.

II. Обеспечивающие социальное управление обществом: интегративная функция, функция выражения и формир-я общественного мнения, общения, воспитательная, агитационно-пропагандистская, организаторская.

III. Агитационно-пропагандистская и организаторская: тут все ясно

IV. Культурно-просветительские: эстетическая, просветительская, функция развлечения – рекреативная.


34. Социальные функции телевидения и их современные особенности

Информационная функция. Телевидение способно распространять информацию полнее, быстрее, достовернее и эмоционально более насыщенно, нежели радио или печатные СМИ.

Культурно-просветительская функция. Любая телепередача в какой-то мере приобщает человека к культуре. Даже информационные передачи о жизни бомжей и наркоманов влияют на человеческие установки, как отрицательный пример. Естественно, что культурно-просветительскую функцию ТВ выполняет трансляция любых культурных мероприятий.

Интегративная функция.  Общность людей, которые ест аудитория ТВ, составляется уже из того факта, что все они выбрали одну и ту же прошграмму. Задача телевидения - развитие этого ощущения сопричастности каждого ко всем. Эта функция учитывает интересы различных социальных и возрастных групп.

Социально-педагогическая или управленческая функция. Это функция предполагает систему воздействия на аудиторию, пропаганду определенного образа жизни с соответствующим набором политических, моральных и духовных ценностей. Наиболее очевидно управленческая функция ТВ может быть реализована в информационных и других общественно-политических программах. Организаторская функция. Это когда ТВ само становится организатором какой-либо акции.

Образовательная функция. К собственно журналистике отношения эта функция практически не имеет. Под образовательной функцией ТВ понимается трансляция учебных циклов в помощь людям, получающим то или иное образование.

Рекреативная функция. Также мало связана с журналистикой. Рекреация - это отдых, расслабление, восстановление сил. Журналисты могут принимать участие в создании развлекательных программ рекреативной направленности в качестве редакторов, ведущих.

35. Природа и коммуникативные особенности радиовещания

1. В структуре современных СМИ радио остается наиболее оперативным.
2. Из всех СМИ радио является самым удобным («неприхотливым», «комфортным») для восприятия аудиторией. Слушание радио, как правило, не требует отказа от повседневных дел.
3. Радиовещание оказывает несомненное психологическое влияние на людей. В системе СМИ радио, ориентированное прежде всего на слуховое восприятие, воздействует более других на воображение человека. Радио возбуждает фантазию, стимулирует чувства и тем самым дает работу и мышлению, и неосознанным эмоциям.

Вообще, основная фишка радио - близость к аудитории. То есть радио стало "другом" аудитории, потому что участие слушателей в жизни радио больше, чем телезрителей в жизни телевидения. Неподготовленному человеку проще работать с эфиром радио, когда его никто не видит, чем с эфиром телевидения. Короче, телевидение - бездушная цифра, а радио - теплая лампа, если вы понимаете, о чем я.

36. Природа и коммуникативные особенности телевещания

Информация должна подаваться в облегченной форме, короткими предложениями, без лишних деталей, ключевые моменты – имена и должности, события – не стыдно повторить несколько раз по принципу информационной избыточности. Радиотелевизионная коммуникация является разновидностью массовой коммуникации. Массовая коммуникация является разновидностью человеческого общения, которое играет в развитии личности существенную роль.

Коммуникативные особенности:
Массовость и доступность
Оперативность
Регулярность

Телевидение создает иллюзию, что люди, выступающие на экране, обращаются непосредственно к зрителю. В результате зритель реагирует не на саму речь, а на невербалику – мимику, пластику и прочее.

Этот билет замечательно скрещивается с билетом про выразительные средства. Смело закатывайте глаза и бубните про разновидности света, которые тоже несут коммуникативные нагрузки, пока экзаменатор, польщенный вашей эрудицией, не остановит вас сам.


Для нехуевых таких понтов:

Можно выделить ряд специфических психологических особенностей коммуникативного сообщения в условиях опосредования его телевидением:
1 коммуникативное сообщение должно содержать «концепцию человека», которой придерживается автор, и субъективные смыслы или отношения
2 коммуникативное сообщение должно включать в себя образ того к кому обращается автор,- через особенности языка на котором идет сообщение, через категории, в которых кодируется излагаемое сообщение
3 важной особенностью опосредованной коммуникации является отсутствие обратной связи, которой на самом деле нет, поэтому происходит наебка.
Если будут спрашивать про выразительные средства: ТВ – изображение, звук (слово, музыка, интершум), монтаж (последовательный, параллельный-перекрёстный, ассоциативный, тематический).


37. Выразительные средства радиожурналистики

Для радио основные выразительные средства – музыка, шумы, интонации голоса. Так же применяется монтаж звукового ряда.
Музыка
Функции музыки: информативная, психологическая, эстетическая. Формирует зрительское восприятие времени, оформляет начало и конец передачи, сюжета. Дает ощущение более полного отображения жизни.
Шумы
Придают изображению жизненную правдивость. Тишина также является мощным выразительным средством.
Звуковая перспектива – создается с помощью увеличения/уменьшения интенсивности звука.
Дальше расскажите про баланс звуков, про коррекцию голоса, не забудьте про реверберацию – эффект эха.
Спецэффекты – микширование. Наложение музыки и шумов. Изменение скорости прокручивания пленки.

Уровни речи:
Сегментные элементы – звуки, слова, синтагмы, высказывания – в линейной последовательности.
Суперсегменты – нелинейные компоненты: интонация, ритм, темп, наслаиваются друг на друга.


38. Выразительные средства тележурналистики

Свет – это первоэлемент изображения. Функции света – информационная (это значит, все видно, простите за тривиальность), пространственная (видно, какой длины тень, теоретически можно узнать, который час:). Свет несет эмоциональную нагрузку и выявляет цветовую палитру.

Цветовая палитра. Просторанственная функция - психологически нам кажется, что красно-оранжевые и желтые тона располагаются ближе, а синие, голубые и зеленые – дальше. Есть еще эмоциональная или эстетическая функция цвета. Чистые цвета вызывают положительные эмоции, смешанные – ощущение перехода, напряжения.

Кадр – изображение части пространства заключенное в рамку экрана, видимое в каждый данный момент
План – масштаб изображения, содержащегос в кадре (дальний план, общий (во весь рост), средний (по колени), поясной, крупный (голова), макроплан)
Ракурс - угол, образуемый оптической осью объектива и плоскостью предмета, в том чсле и прямой.
Монтаж – расстановка кадров. Технический монтаж – соединение двух кадров склейкой механически. Конструктивный монтаж – осмысленный процесс соединения кадров. Художественный монтаж – соединение кадров чтобы связь была образная. Выразителен – параллельный монтаж (как бы врезаные один в другой кадры, нятые в разных естах и в разное время), ассоциативный монтаж.

Еще в приемы входят наплыв, затемнение, вытеснение, двойная экспозиция, скольжение, расфокусировка и др. спецэффекты

Звук и изображение. Слово, музыка, шумы, спецэффекты.
Диалоги – замкнутые (собеседники ведут междусобойчик, зритель только наблюдает), разомкнуьые (откровенно направлены на зрителя). Комментарий – выступление специалиста с оригинальным текстом по поводу факта или события.

- изображение должно соответствовать слову, если нет прямой задачи их противопоставить
- словесный ряд не должен повторять изображение, не надо перечислять видимые и узнаваемые зрителем объекты, описывать видимые ситуации
- слово должно давать достаточную инфу, называть имена героев, их статус, называть непонятные объекты, предметы
- в слове должны быть выражены основные проблемы, идеи
- словесная инфа не должна быть шире изобразительной и наоборот


39. Коммуникативные особенности и выразительные средства ТВ

Поздравляю, составители билетов ебанулись на хуй, поэтому тут вы просто дублируете 36+38 дословно.


40. Персонификация информации на радио и телевидении.

Телевидение – самая персонифицированная область масс-медиа. Образ информатора обязательно должен соответствовать содержанию сообщения. Психика человека стремится к очеловечиванию (антропоморфизм мифов), поэтому на экране постоянно будет нужен человек. Человек, выступающий с экрана телевизора, может оказать огромное влияние на умы, ощущения и воззрения миллионов людей. Персонификация информации побуждает работников телевидения скрупулезно отнимать кандидатуры для ведущих и для гостей + пресловутая “телегеничность”, способность смотреться “красиво” в кадре.

По Кузнецову (понтовый чувак в области исследования жур-ки) Персонифицированная инф-я – инф-я восприн.через конкретного человека. Он выделяет 3 стадии форм-я персонификации ведущего:

1.Наблюдаем как новое лицо.
2.Идентификация лица с к-т информ-й (криминал, культура, спорт)
3.Стан-ся авторитетом – для нас важно его мнение.

Персонифи-я зависит
- от жанра,
- от эпохи, времени.

Типы ведущих на радио:

• Собеседник – этот тип более всего тяготеет к личностному общению. Предполагает обращение к конкретному зрителю. Передача его ориентирована на беседу, понимание, консенсус.

• Лидер – тип молодого, современного ведущего. Его мнение уже сформировано под слиянием полученной информации. Сообщения нередко выстраиваются под позицию автора. Нет места для сомнений и раздумий. В его программах минимум комментариев, анализа, аргументации. Рискует сделать аудиторию ведомой.

• Скептик – самый распространенный и модный сегодня тип ведущего. Внешне холодноватый, отстраненный тон. Ирония – главная эмоция, она варьируется от легкой усмешки до жесткого сарказма. Популярность этого имиджа – в его созвучии типичному на данный момент состоянию масс.


41. Новые формы и жанры в практике аудиовизуальной журналистики.
Телевидение
Тут при ответе стоит
-   выявить специфику рекламного текста как феномена массовой культуры.
- рассмотреть отдельные жанры современной телевизионной журналистики («женские» программы, «журналистские детективы» и расследовательские программы, «мистические» передачи) с точки зрения использования и трансформации в них формульных жанров массовой коммуникации и культуры;
Радио
В процессе развития радиовещания происходит эволюция жанров и форм радиопередач. В условиях развития телекоммуникации радио не только не потеряло аудиторию, но и увеличило ее благодаря оперативному использованию информации популярности многих программ
Радиожурналистика на современном этапе имеет 2 направления- информационную и музыкальную. Ученые установили, что объем информации, принимаемый и передаваемый человеком при помощи слуха и голоса - в три раза больше, чем при помощи глаз! Меняется время, а вместе с ним и сама журналистика, и в области радиовещания происходят глобальные перемены. Современная жизнь не приемлет выражения взглядов одной точки зрения. Многолетняя государственная монополия на эфир исчезла.

42. Электронные СМИ и политическая жизнь общества
Вначале стоит рассказать, как важно уметь оперативно получать свежую и достоверную информацию. Электронные СМИ имеют большие по сравнению с прессой возможности удовлетво¬рить эту общественную потребность. Как приплести сюда политическую жизнь общества - в нашей стране требования к оперативности работы СМИ связаны еще и с остротой социально-политических и экономических кол¬лизий. Не любопытство, а жесткая необходимость заставляет всех нас напряженно следить за принятием и отменой правительствен-ных решений, за кадровыми изменениями в структурах власти, за важнейшими событиями в области экономики, внешней политики и т. д. Информированность помогает определять и своевременно корректировать действия, поступки, решения.
Совершенствование компьютерных систем приближает эру ин-терактивного телевидения, благодаря чему возрастает оператив¬ность не только передачи информации, но и обмена ею. Постепен¬но, но неуклонно активизируется обратная связь с аудиторией, На интенсивность коммуникационных про¬цессов влияет и возросшее количество разнооб¬разных агентств, специализирующихся на полу¬чении и распространении новостей.

Кроме того, сегодня целый ряд обстоятельств стимулирует бо-лее динамичную и оперативную деятельность радиотелевизионных журналистов. Прежде всего это возросшие технические возможно¬сти, позволяющие вести репортаж о событии, происходящем в любой точке планеты, в момент его свершения, давать моментальные комментарии. Спутниковая связь сделала возможными эфирные ди¬алоги через океан. Редкий выпуск новостей ведущих телерадио-компаний обходится сегодня без прямых включений.

43. Современные тенденции развития радиожурналистики
Сегодня радио и ТВ, помимо основных своих f-s (информационная, простветит., воспитат. и др.), выполняют множество, необычных для СМИ, f-s. Радио - будильник, который будит в приятной форме, спутник в автомашине, помощник, который в течение всего дня облегчает домашним хозяйкам их работу. Непосредственность ТВ, как и радиовещания, определяет принципиальную возможность предельно оперативного получения и распространения информации.

Интерактивность на радио.
Интерактивность (это обратная связь) на современном радио позволяет перейти нам от тоталитаризма к демократии. Все средства обратной связи не только дают возможность руководству радиостанции оперативно реагировать на происходящие события, но и обогащают эфир, приближают его к конкретному живому слушателю, позволяют простым "людям с улицы" участвовать в таком важном деле, как радиовещание, делая этот вид деятельности по-настоящему народным.
 
PR-акции.
Достаточно часто в рамках какой-нибудь PR-кампании, например, для проведения встреч со слушателями и концертов, в различные города выезжают представители (диск-жокеи, директоры программ или даже президенты компаний).

44. Современные тенденции развития тележурналистики
Да мы уже 300 раз со всех концов обсосали эти тенденции, хватит уже

45. Специфика подготовки эфирных текстов в аудиовизуальной журналистике
Эфирный текст воспринимается не так, как печатный, соответственно, к нему другие требования. Если в печати журналист, фактически, может опереться только на буквы, то на радио и телевидении журналист имеет куда больше средств выражения (интонации, мимка на ТВ и т.п.). Эфирный текст должен:

- Быть простым, чтобы зритель\слушатель разобрал его с первого раза (ну нету у него возможности перечитать)
- Эмоциональная окраска должна соответствовать содержанию (тут мы улыбаемя, тут мы грустим, и ни в коем разе не наоборот)
- Текст должен быть должным образом "оформлен" другими средствами (соответствующий видеоряд или аудиоэффекты, сопровождающие речь)
- Эфирный текст должен быть емким и передавать максимум информации минимальными средствами (время эфира дорогое и нерезиновое)

Ну и, опять же, большее количество средств выражения - большая ответственность и большие требования к тексту.

Выразительные средства телерадиожурналистики.

1.Речь  2.Музыка  3.Шумы  4.Монтаж  5.Изображение


46. Система жанров  радиожурналистики и ее современные особенности
Система жанров радиожурналистики складывалась исторически. Эволюция вещания знает немало примеров, когда идеология, партийно-государственная политика оказывали прямое влияние на функционирование жанров и форм ( н-р, радиогазеты). Внутренняя эволюция отдельных жанров и всей системы в целом во многом зависела еще и от технических параметров коммуникационного канала, его специфики. Усовершенствование техники и предопределяло творческое освоение новых возможностей. Жанры все классифицируют как им только не лень, так что запоминайте, сахарные мои, вот это (по функционально-предметным признакам) запоминать это не нужно, но выцепите хотя бы пару названий себе в мозг:

Информационные жанры: радиосообщение; радиообзор печати; радиоотчет; информационная корреспонденция; информационное радиоинтервью; информационный радиорепортаж.

Аналитические жанры: аналитическое радиоинтервью; аналитическая радиокорреспонденция; аналитический радиорепортаж; радиорецензия; письмо; радиобеседа; радиокомментарий; радиообозрение; дискуссия на радио; радиоречь; журналистское расследование на радио.

Документально-художественные жанры: радиоочерк; радиозарисовка; радиорассказ; радиофельетон; радиокомпозиция.

Монологические жанры: - информационное радиосообщение; - радиорецензия; - радиообзор; - радиоотчет; - радиокомментарий; - радиобеседа; - радиоречь; - радиозарисовка.

Диалогические жанры: - радиобеседа; - радиоинтервью; - радиодискуссия.

Синтетические жанры (в них используются все звуковые средства вещания): - радиорецензия; - радиообозрение; - радиоотчет; - радиокомпозиция; - радиокорреспонденция; - радиорепортаж; - радиозарисовка; - радиоочерк; - радиофельетон.

Далее объемное бла бла бла про разницу между информационными, аналитическими и художественными, но не забываем добавлять приставку "радио-" куда не лень


47. Система жанров тележурналистики и ее современные особенности
В телевизионной журналистской практике на выбор жанра обычно влияет не только характер собранного материала о событии или проблеме, но и возможность помещения того или иного материала в ту или иную рубрику, место материала в эфире. Необходимость "подгонки" материала под жесткие подчас условия эфира способствуют развитию жанровой эклектичности. В то же время, многие жанры, не нашедшие своей ниши в телевизионном программировании, постепенно вообще исчезают из эфира. В значительной мере это относится к сатирическим жанрам. Памфлет, фельетон на телевидении становятся исключительной редкостью, как, впрочем, и в газетах. Поэтому основные жанры ниже, если что-то еще спросят, отвечайте – это уже почти не используется, бла-бла-бла. + пару примеров ток-шоу и прочего назовете при ответе.

Интервью и сходные с ним жанры. Беседа и дискуссия. Ток-шоу. Жанр, в котором наиболее концентрировано реализуются базовые признаки процесса межличностного общения. Во время этой беседы журналист-интервьюер задает вопросы, подсказывает темы, которые желательно затронуть в беседе, “направляет” беседу, реагирует на высказывания собеседника, что дает дальнейшее развитие беседы. К интервью нельзя относить пресс-конференции: во-первых, потому, что заявления на пресс-конференции носят публичный характер, а, во-вторых, потому что вопросы журналистов не согласованы друг с другом и не позволяют создать единого материала, составляющего цельное телевизионное произведение

В зависимости от задачи, стоящей пред журналистом, необходимо различать интервью-факт и интервью-мнение. + Протокольное интервью проводится для получения официальных разъяснений по тем или иным вопросам политики государства

От собственно интервью происходят другие диалогические формы телевизионной работы: беседа, пресс-конференция, дискуссия. Журналист в этом случае из интервьюера превращается в модератора. Он и участник беседы, он и организатор, гостеприимный хозяин. Беседа (круглый стол) может быть формой отдельной передачи ("Как жить будем?", РТР), либо фрагментом в передаче наряду с другими жанровыми формами.

Комментарий и обозрение. Комментарий относится к аналитической публицистике. Обозрение обычно шире, чем комментарий, который может рассматривать один факт или событие. Обозрение чаще всего ограничивается хронологическими или тематическими рамками ("Зеркало" РТР, "Итоги" НТВ), а также специализирующиеся тематически ("Международная панорама", "Футбольное обозрение").

Очерк считается основным жанром художественной телепублицистики. В отличие от телеинформации, где приоритет отдается действию, то в очерке на первом плане, как правило, человек как субъект этого действия. Наиболее распространенная разновидность очерка - портретный. Другая разновидность, также исходящая из литературной традиции - путевой очерк.

Эссе, зарисовка. Эти жанры используются в современных телевизионных программах все реже. Сущностная особенность телевизионной зарисовки - преобладание образности над информационностьюУ зарисовки может не быть четкого информационного повода, зато, учитывая обязательный художественный элемент, непременно должна присутствовать образность в работе оператора, строго выверенная композиционность каждого кадра и монтажа в целом.

+ конечно же репортаж, но про него вы уж сами там наплетите.


48. Драматургия  журналистского произведения в аудиовизуальных СМИ
Драматургия телевизионного произведения - построение фильма, передачи, программы, которое отвечает четырехчастному делению описываемого действия, независимо от характера телевизионного произведения (документальное, игровое), а также независимо от его хронометража. Драматургия предполагает развитие действия, события, характера героя или его мысли по четырем стадиям: экспозиция (обоснование темы, интриги); развитие действия, мысли, характера, ведущее к кульминации и затем к развязке. Драматургия нередко присуща и репортажу.

Драматургия = конфликт, столкновение. Элемент построения произведения – строится на конфликте. Завязка, кульминация, развязка. В информации –принцип пирамиды. Анал. (анализируя? анализируем? анализ? ну кто так блядь сокращает. Анал, мать его), публиц. – ищем конфликт. Пространственная драматургия – в кадре маленький человек. Временная – рассказ с конца. В основе –человеческий фактор. Персонифицированно.

49. Современное новостное телерадиовещание
Еще одна проблема современного телерадиовещания - за последние 15 лет телевизионную аудиторию покинуло 15-25% аудитории. Для информирования у них есть интернет, для развлечения собственно тоже. Тут стоит рассказать (пометка, мне кажется, что тут стоит рассказать) про интернет СМИ. Про то, что информацию (ролики, аудио-интервью) о каком-то событии стоит скорее закачивать в интернет – так ее быстрее получат граждане.

+ упомянуть о новостных жанрах ТВ и РВ. Рассказать про них. Для тех, кто не помнит:

Информационные жанры РВ: радиосообщение; радиообзор печати; радиоотчет; информационная корреспонденция; информационное радиоинтервью; информационный радиорепортаж.
ТВ: репортаж, комментарий, интервью

все сводятся к одному: предоставлению с помощью автоматики как можно большего количества информации человеку, который в ней нуждается. При этом чем информация будет оперативнее, дешевле и актуальнее, тем будет лучше как для потребителя информации, так и для компании, которая эту информацию предоставила, потому что если клиент остался доволен качеством обслуживания, он и в следующий раз обратится туда же.

А вообще, лучше надеяться, чтобы этот билет вам не попадался.


50. Типология журналистских профессий в аудиовизуальных СМИ
Ребята, тут я вообще не знала, откуда брать информацию, так что далее одни мои измышления на эту тему.
Я решила немного распределить это в зависимости от жанра. В котором работает журналист, можно упомянуть, что раньше на ТВ и РВ работали дикторы, сами они тексты не писали, а только говорили то, что для них уже подготовили их верные рабы- корректоры. Далее журналисты, которые работают в жанре интервью. Журналист-интервьюер задает вопросы, “направляет” беседу,. К интервью нельзя относить пресс-конференции: во-первых, потому, что заявления на пресс-конференции носят публичный характер, а, во-вторых, потому что вопросы журналистов не согласованы друг с другом и не позволяют создать единого материала, составляющего цельное телевизионное произведение. Далее идут беседа, пресс-конференция, дискуссия. Журналист в этом случае из интервьюера превращается в модератора. Он и участник беседы, он и организатор, гостеприимный хозяин. Дальше стоит перейти к аналитикам – которые высказывают свое мнение, подитоживают и т.д., ну и к различным ведущим ток-шоу, аля Малахов, к женщинам, которые сидят в кадре, когда рассказывают нам новости (как раз дикторы) и т.д. Примеры: Фельетонист - Леонид Лиходеев, Телеведущий – Познер.

И тут Остапа понесло: не забудьте о репортерах, а также о тех, кто проводит журналистские расследования. Многие профессионалы специализируются на создании определенных журналистских жанров. Так появились профессии очеркиста, фельетониста, интервьюера, шоумена и т.д. Так же все профессии связаны между собой. Репортер собирает информацию, литературный сотрудник в печатном органе или редактор на радио и телевидении ее обрабатывают и, соответственно, в электронной прессе ведущий либо диктор произносят подготовленный текст. Корреспондент сообщает факты – комментатор их анализирует. В принципе, тележурналистами называются представители всех творческих профессий, занятых при подготовке программ – режиссеры и операторы, звукорежиссеры и микрооператоры, осветители и дикторы.


51. Этапы и технология создания журналистского произведения в  аудиовизуальных СМИ
1. Подготовительный этап: выбор темы. Редактор ТВ или РВ должен учитывать специфику программы, кроме того важно подобрать для подачи правильную форму и жанр, чтобы на всех каналах не шло одно и тоже. Определяется место съемок, наилучший монтаж.
2. Редакторский анализ и правка текста. Стоит обратить внимание на редакторскую предварительную правку текстов – вычитку (в-сокращение, в-правка, в-переделка и т.д.). Большое значение имеет работа над композицией сюжета. Сделать так, чтоб тема раскрывалась наиболее полно.
3. Работа над композицией.
4. Проверка фактического материала.

А, ну и, конечно, большой привет любителям Кима и его книги – Технология создания журналистского произведения. Тут про это стоит упомянуть. Ниже то, что вы должны помнить, но, наверняка, уже забыли.

Нужно упомянуть, по пунктам:

- Творческий процесс, как основа создания журналистского произведения
- Выбор темы
- Формирование замысла произведения
- Накопление материала.
- Процесс «вынашивания» журналистского произведения
- Нормативно-правовые основы создания журналистского произведения


Визуальная журналистика (52 - 57)

52. Возникновение и эволюция полиграфического производства. Эволюция внешнего облика печатного издания.

Приготовились много читать:

Полиграфия – отрасль промышленности, занимающаяся размножением печатной продукции (книжно-журнальной, деловой, газетной, этикеточной и упаковочной).

Попытки размножить текст не рукописным, а механическим способом предпринимались еще в глубокой древности (с помощью штампов - Месопотамия, каменных плит – Китай). Китай: в 8 в. изобретена ксилография (печать осуществлялась при помощи деревянных клише), в 11 - набор, состоящий из отдельных иероглифов, в 13 отливались металлические шрифты из олова. В 15 веке в ряде европейских стран распространяется печатание с деревянных и металлических досок. Но делать цельные оттиски оказалось слишком дорого и неудобно.

В 15 в. Иоганн Гуттенберг и его компаньоны начали изготавливать ксилографические книги, но решили гравировать не целую страницу, а отдельные буквы. Он смог изготовить нужное количество литер и сделать печатный станок. В организованной типографии он напечатал первые в Европе книги. Теперь можно было набирать тексты отдельными мелкими литерами, что очень удобно и революционно. Теперь можно было не только делать это быстрее, но еще и фигачить копии.

В 1553 г. Иоанн IV приказал строить в Москве дом для типографии, она была открыта в 1563 г., когда в ней и начали работать 1е русские печатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Через 2 года ими было окончено печатание «Апостола». Начались гонения со стороны переписчиков, Федоров и Мстиславец вынуждены бежать в Литву.

18-19 вв. - бурный рост промышленности, появление первых газет, изобретение строкоотливной машины (линотипа), который многие десятилетия обеспечивал производство печатной продукции во всем мире.

И так далее - чем круче были технологии, тем круче была и печать. Применение парового пресса позволило увеличить в 4 раза количество выпускаемых за час экземпляров. С открытием светочувствительности и растра возникает такое направление как фотография 1822 г. Отдельно развивается офсетная печать. В 1884 г. О. Мергенталер изобрел линотип, в котором были соединены набор, выключка (изменение пробелов) строк, их отливка и разбор матриц. В 1897 г. Т. Лэнстон сконструировал монотип — наборную строкоотливную машину, управляемую от перфоленты. В 1906 г. профессор Артур Корн впервые передал по фототелеграфу фотографию, что привело к созданию факса. Фотонаборная техника за рубежом: в 50-е годы появилась механическая технология, в начале 60-х — оптико-механическая, а в конце 60-х — электронная технология. В начале семидесятых две трети полиграфических предприятий США уже использовали фотонабор. В конце 70-х пришел черед лазерной технологии в фотонаборе.

Вообще полиграфические технологии делятся на допечатные, типографские (печатные) и послепечатные.

Эволюция способов набора и печати.

Наборные процессы - комплекс технологических операций, в результате которых на промежуточном носителе (бумаге, фотопленке, прозрачной полимерной пленке) воспроизводится текст оригинала. (Набор – процесс организации текстового материала и формирование из него колонок, полос).
Ручной набор - самый старый. Для каждой буквы алфавита используется отдельная типографская литера - металлический брусок, на верхнем торце которого имеется рельефное изображение буквы. Из таких литер вручную составляют слова, фразы, абзацы и т.д.
Машинный набор выполняется, конечно, быстрее ручного. Существуют 3 основных вида наборных машин для высокой печати:

строкоотливные (машины набирают текст в виде монолитных металлических строк с рельефной печатающей поверхностью. Каждая машина состоит из клавиатуры, магазина и отливного и разборочного аппаратов. При нажатии клавиши с обозначением буквы из магазина выбирается металлическая матрица, которая служит литьевой формой соответствующей буквы. Составляются целые строки, которые затем механически переносятся в отливной аппарат. Здесь матрицы заливаются расплавленным металлом, и он быстро остужается. Отлитая строка выталкивается из машины, после чего разборочный механизм возвращает матрицы в магазин. Недостатки линотипа: тяжесть, неудобная корректура - при ошибке нужно переливать всю строчку, металл – вредное производство),
 буквоотливные (монотип состоит из клавиатурного и отливного аппаратов. При нажатии клавиши на бумажной ленте пробивается кодовая комбинация отверстий, соответствующая данной букве. В отливном аппарате по бумажной ленте автоматически отливается набор) и
крупнокегельные строкоотливные (собранные вручную строки из матриц вводятся в отливной аппарат, в котором отливается набор). Все это - горячий набор – технология машинного набора литерами, только что отлитыми из специального типографского сплава – гарта.

Быстрота выполнения – не единственное преимущество машинного набора перед ручным. Он еще и проще во многих отношениях. Например, набор, осуществленный машинным способом, и разбирается механически, а не вручную. Кроме того, поскольку при машинном наборе шрифт каждый раз отливается заново, отпадают трудности, связанные с постепенным износом шрифта.
Фотонабор - это изготовление текстовых и иллюстрационных фотоформ или печатных форм с использованием электронных фотонаборных комплексов и издательских систем.
Революция в полиграфии – компьютерный набор. Легко менять начертание, кегль и т.п., легко осуществляется корректура, набор может осуществлять не специально обученный работник. С появлением компьютера меняется весь издательский цикл.
Печатные процессы — комплекс процессов, связанных с процедурой печатания, включающий перенос печатной краски с печатной формы на запечатываемый материал, а также связанные с этим процессом подготовительные операции.
Печатная форма — это поверхность пластины, плиты или формного цилиндра, изготовленных из самых разных материалов, которая служит для образования и сохранения изображения в виде отдельных участков, воспринимающих печатную краску (печатающих элементов) и не воспринимающих ее (пробельных элементов).
Печатающие элементы создают изображение на печатной форме. Они воспринимают краску и затем передают ее на бумагу или на промежуточное звено, создавая, таким образом, в процессе печатания красочное изображение на оттиске.
Пробельные элементы служат фоном для создания изображения на печатной форме. Они не воспринимают краску и, следовательно, в процессе печатания не передают элементы изображения на бумагу.

Высокая печать — способ печати, использующий формы, на которых печатающие элементы расположены выше пробельных. Краска наносится на поверхность выступающих печатных элементов. При соприкосновении с бумагой, для полного перехода краски, необходимо давление. До изобретения печатных машин для этой цели использовали пресс. Простота печатного процесса, легкость изготовления печатной формы, четкие начертания букв надолго сделали высокий способ печати доминирующим. Однако он вреден, так что в последнее время популярен меньше.
Глубокая печать - способ печати, использующий формы, на которых печатающие элементы углублены по отношению к пробельным элементам. Пробельные элементы все находятся на одном уровне, все связаны между собой и образуют неразрывную сетчатую поверхность.
Офсетная печать— технология плоской печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым. Первая в мире печатающая литографская пресс-машина со смещением печатного вала была создана в Англии около 1875 года. Самым современным видом офсетной печати считается т.н. цифровой офсет. С помощью этой технологии изображение наносится на печатную форму, непосредственно установленную в машину. Традиционную технологию, использующую фотоформы, сейчас называют фотоофсетом.
Эволюция внешнего вида газеты
Предшественники газет - новостные сообщения, распространявшиеся в Древнем Риме. Переписывавшиеся от руки свитки вывешивались на площадях и доставлялись политикам или просто знатным горожанам.
Римские газеты представляли собой деревянные дощечки, на которых записывали хронику событий.
На протяжении последующих столетий в газетах мало что изменилось: вплоть до изобретения в Германии в 1450-х гг. Иоганном Гутенбергом печатного пресса. Но газеты оставались весьма дорогим атрибутом жизни высокопоставленных чиновников или богатых торговцев. Свой современный облик газеты начали приобретать в 16 веке.
Первой газетой, сильно напоминающей современные, принято считать издававшуюся с 30 мая 1631 г. во Франции газету La Gazette.
В России первой газетой стали рукописные «вестовые письма», позднее названные на европейский манер — «Куранты». Первой российской печатной газетой стала появившаяся в 1702 г. по указу императора Петра I газета «Ведомости».
Настоящий мировой бум газет пришёлся на 19 в., когда в газеты сместился центр политической и общественной жизни многих стран Европы. В 20 в. газеты продолжали успешно развиваться, постепенно видоизменяясь из-за появления таких новых электронных СМИ, как радио (в 1920-е гг.) и телевидения (в 1950-е гг.).
В конце 20 в., с появлением Интернета, куда ушла значительная часть рекламных объявлений, газеты стали переживать определённый кризис. Ответом на него для многих газет стал переход в таблоидный формат, позволяющий экономить бумагу, а также привлекать более короткими и эмоциональными статьями большое количество читателей, которые оставались неохваченными прежними консервативными газетами. Тем не менее, переход в формат таблоида не является для современных газет панацеей и не всегда приносит ожидаемый экономический эффект. В настоящее время большинство газет мира находится в поиске новых форм подачи материалов и привлечения читателей и рекламодателей.
Постепенно газеты стали применять цвет, использовать больше иллюстраций, что сейчас тенденция к визуализации СМИ, многие газеты переходят на таблоидный формат. Даже консервативные газеты стали использовать снимки, полосы похожи на странички в интернете. Изменения содержания влекли за собой изменения внешнего вида: плотно запечатанные полосы сменились полосами журнального характера, на которых много визуальных элементов, не очень большие тексты, активно используются фотографии. Все технологии, которые постепенно внедрялись, превратили газету рукописную в печатную, позволили тиражировать активно, потом появились фотографии, потом стало возможным варьировать дизайн, так как появился машинный набор.


53.  Классификация шрифтов. Понятие гарнитуры. Культура шрифтового оформления периодики. Типографская система мер.

Приготовились много читать:

Шрифт - комплект литер, воспроизводящий какой-либо алфавит, а также цифры и знаки.
Классификация шрифтов по рисунку. Исходит из формата и наличия засечек и контраста шрифта. По ГОСТу 6 основных групп и 1 дополнительная. В каждую из групп входят различные гарнитуры.
Гарнитура шрифта – непосредственно рисунок шрифта. ТаймсНьюРоман и Гарамонд – это вот разные гарнитуры.
Рубленые шрифты - простые, лаконичные без засечек, с полным отсутствием или с малой контрастностью.
С едва наметившимися засечками  - шрифты с несколько утолщёнными концами вертикальных штрихов, напоминающими засечки. Контраст умеренный.
Медиевальные шрифты - отличаются умеренным контрастом и засечками в виде плавных утолщений концов основных штрихов в виде треугольников. Некоторые округлые буквы имеют наклонные оси.
Обыкновенные шрифты - сильный контраст, длинные тонкие засечки, соединяющиеся с основными штрихами под прямым углом. Округлые буквы шрифтов имеют вертикальные оси.
Брусковые - неконтрастные штрихи. Засечки плотные, длинные.
Новые малоконтрастные шрифты - небольшая разница между толщиной основного и соединительного штрихов.
В дополнительную группу отнесены те шрифты, построение и характер рисунков которых сильно отличается от шрифтов шести основных групп.
Классификация шрифтов по размеру. Размер шрифта, определяемый расстоянием между верхней и нижней стенками литеры, называется кеглем. Кегль измеряется в основных типографских единицах — пунктах. Например, текст материала набран шрифтом, равным 8 пунктам, или шрифтом кегля 8. Названия кеглей шрифтов, наиболее широко применяемых для набора газетно-журнальной продукции, следующие: 6 пт — нонпарель, 7 пт — миньон, 8  пт — петит, 9 пт — боргес , 10 пт — корпус, 12 пт — цицеро, 14 пт  — миттель, 16 пт  — терция , 20 пт — текст. Указанные шрифты получили свои названия по первым изданиям, в которых они были использованы. Все шрифты мелких кеглей (по 14) называются текстовыми, шрифты от 16 пт — титульными. Более крупные шрифты (после 20 пт) не имеют специальных названий, а называются по числу пунктов, составляющих кегль. Шрифты выше 72 пт называются афишными.
Классификация шрифтов по начертанию. Основные признаки: насыщенность, наклон основных штрихов, плотность или расстояние между основными штрихами и заполненность основных штрихов.
По насыщенности или относительной толщине штрихов: светлые, полужирные и жирные.
По наклону основных штрихов: прямые, курсивные и наклонные. Наклонные шрифты имеют наклон в правую сторону на 15 гр. Строчные буквы курсивного начертания напоминают рукописные шрифты.
По расстоянию между основными штрихами: нормальные, узкие и широкие. В шрифтах нормальной ширины отношение ширины очка к высоте составляет примерно 75%, в узких —приближается к 50%, в широких шрифтах расстояние между основными штрихами увеличено настолько, что ширина очка превышает высоту буквы.
По заполненности основных штрихов: оттененные, контурные и штрихованные. Оттененные шрифты имеют построение штрихов и за их пределами — тень, как бы отбрасываемую буквой, что создает впечатление объемности шрифта. В контурных шрифтах основные штрихи букв образуют контур с некоторым просветом. Штрихованные шрифты также образуют контур, но промежутки между основными штрихами заполнены штриховкой различного рисунка, направления.
Типографская система мер - система измерения кеглей шрифтов, линеек, пробельных материалов, форматов полос набора, отбивок, отступов, колонок на полосе, размеров иллюстраций и т.д. Не совпадает с метрической системой и использует в качестве единицы измерения пункт (point). Разработана в 1737 году Пьером Фурнье. В конце 18 в. усовершенствована Фирменом Дидо. В 1878 году еще раз исправлена Нельсоном Хоуксом и в этом виде принята в Англии и Америке. Сейчас применяются две системы измерений, различающиеся размером пункта: система Дидо, где 1 пункт равен 0,375 мм, и англо-американская система, где 1 пункт равен 0,352 мм. В Европе и в России традиционно используется система Дидо, но в компьютерном наборе в основном по умолчанию применяется англо-американская система. Во многих компьютерных верстальных программах пункт определяется для простоты как 1/72 дюйма (25,2 мм). В профессиональных издательских пакетах существует возможность выбора системы измерений (метрической, дюймовой, Дидо или англо-американской). 12 пунктов = 1 цицеро, 4 цицеро = 1квадрат= 48 пунктам).
Культура шрифтового оформления периодики.
Шрифтовое оформление - оформление текстов изданий, определяемое гарнитурой, начертанием, кеглем применяемых шрифтов и интерлиньяжем (расстояние между строк) - осуществляется на 3-х уровнях: выбор шрифта для издания, для его тематических разделов и рубрик и отдельных публикаций. «Шрифтовая политика» в каждой редакции своя. Может быть:
1) Одногарнитурная (все тексты одной гарнитурой или родственными гарнитурами, гарнитуры в текстах и заголовках могут совпадать или различаться),
2) Малогарнитурная (избежать монотонности, оживить, основные и дополнительные шрифты (2-3)),
3) Многогарнитурная (редкость, говорит о непрофессионализме. Пестрота, сложно читать, но можно индивидуализировать внутреннее оформление отдельных публикаций. Массовые и молодежные издания).
Различают 4 функциональные группы шрифтов:
1. Рабочий, или основной (мелкий шрифт основного набора).
2. Заголовочный, подзаголовочный и шрифт для рубрик.
3. Выделительный (врубки-врезки, вопросы к интервью).
4. Рекламная группа.
Рабочий шрифт рекомендуется применять один (и обязательно — единого кегля!) для всего текстового массива газеты. Правда, практика показывает, что еще один рабочий шрифт просто необходим в чисто технических целях — скажем, для экономии места. Если основной шрифт является засечным, то дополнительный должен быть рубленым; и наоборот.
Именно рабочий шрифт является отправной точкой для всего остального дизайна. Если редакция ставит целью публикацию объемных материалов, тогда нужно обращаться к группам компактных рубленых шрифтов. Если редакция практикует небольшие материалы — разумно использование засечных шрифтов. Рекомендуется учитывать следующие моменты: легче читается засечный шрифт; при плохой полиграфии использование засечного шрифта неразумно; в газетах России наблюдается тенденция увеличения кегля рабочего шрифта с 8 до 9–9,5 пунктов, что удобно для людей в возрасте 40–45 лет, наиболее преданных читателей периодики.
Не менее важным моментом является определение постоянного межстрочного расстояния (интерлиньяжа). Оптимальный интерлиньяж обычно бывает на 1 пункт больше рабочего кегля.
Заголовочные шрифты подчиняются примерно тем же законам, что и рабочие, и выбирать их следует по той же методике, которая предлагалась к рабочим шрифтам. При работе с заголовками предлагается учитывать следующее: соотношение кегля заголовка с объемом публикации; ограничение количества заголовочных гарнитур, желательно до 2–3-х традиционных для конкретного издания; традиционность расположения заголовка (или постоянная центровка, или постоянная выключка — вправо или влево); «топить» заголовок нужно только в крупных материалах; ни в коем случае не использовать рабочие и выбранные заголовочные шрифты в рекламе.
Выделительные шрифты в наибольшей степени зависят от вкуса конкретного оформителя. Как правило, эти шрифты бывают полужирные или жирные; врубки и врезки бывают не менее 10–12 кегля; вопросы интервью повторяют кегль основного шрифта и выделяются не только толщиной, но еще и курсивным начертанием. Выделительные шрифты тоже следует применять не более 1-2 начертаний.
Рекламные шрифты. Не используйте свои газетные шрифты в рекламных блоках и даже объявлениях. При выборе шрифтов желательно ознакомиться с авторскими аннотациями к шрифтам:  как правило, там содержатся краткие рекомендации по использованию шрифтов.

54. Структура и композиция издания. Особенности композиционного построения периодического издания.  Композиционно-графическая модель.

Структура – это некий порядок элементов. В широком смысле газета состоит из полос. Структурирование содержания по полосам (на первой – гвоздевой номер, на второй -  новости, на последней - анекдоты). А внутри полос – свои элементы. На первой: шапка, анонсы, текст, фотография, подпись под ней, выходные данные. На остальных – колонтитулы, колонцифры, материалы, иллюстрации, линейки, врезки. Все эти элементы располагаются так, чтобы все было композиционно уравновешено и использование этих элементов регулярно из номера в номер.
Композиция издания - визуальная организация текстовых и изобразительных элементов, придающая ему единство. Это такое построение всего оформления и отдельных элементов, при котором художественные и полиграфические средства оформления распределяются так, чтобы создать обусловленное содержанием внутреннее единство оформления полосы или газеты как художественно-полиграфического произведения искусства.
Газета существует во множестве номеров. Композиция объединяет все номера общими оформительскими признаками: системой расположения материалов по полосам, разделам, постоянством и порядком разделов и рубрик, способами выделения материалов и оформлением. Она служит оформительской моделью, на основе которой решаются частные вопросы оформления каждого номера. Общеполитическая газета отличается от молодежной строгостью графического облика. Вечерняя газета: последние новости, отклики на свежие события, немного спорта, развлечений, рекламы. Это есть единство содержания и формы в газете, и когда оно устойчиво, у нее есть «лицо». Но в пределах каждой отдельной газеты - постоянство композиции. Композиция - стабильный элемент. Резкие отступления могут быть оправданы только чрезвычайными обстоятельствами, публикацией больших официальных материалов, выпуском юбилейных и тематических номеров.
Композиционно-графическая модель включает в себя тематическую и графическую модели.
Тематическая модель — это система подачи содержатель¬ной части периодического издания, которая определяет его ко¬личественную, пространственную (размещение материалов в целом по номеру и по конкретным по¬лосам), качественную (жанровую) и временную (периодичность) составляющие текстового и иллюстративного массивов. Основой тематической модели является рубрикатор (полный список используемых рубрик и система их подачи).
Графическая модель — воплощение тематической модели из¬дания графическими, шрифтовыми и изобразительными средствами. Основой графического моделирования является:
а) конструкция номера в целом и всех его полос по отдельности;
б) шрифтовая политика;
в) подача видеоряда;
г) использование изобразительных средств второго плана (подложек, рамок, линеек и др.).
Особенности композиционного построения периодического издания.
Полоса – ограниченное пространство, которое делится на колонки. Текстовая колонка один из важнейших элементов полосы. От количества колонок и их ширины, как и от их разделения зависит подача материалов полосы. Определение параметров колонок влияет на дизайн газеты, облегчая или затрудняя восприятие читателями ее публикаций.
Важным элементом дизайна газеты является верстка ее материалов, особенности их размещения на полосах номера. В газетной периодике используют несколько видов верстки:
- форма, конфигурация материалов, представленных на полосе (прямая и ломаная верстка). Для прямой верстки характерна строго прямоугольная форма публикации, четырехугольник, обычно вытянутый в длину или ширину. Проста, удобна, помогает быстрому выбору читателем интересующей его публикации. При ломаной верстке публикация принимает форму многоугольника. Может привлечь внимание читателя или затруднить ее восприятие.
– соотношение высоты и ширины публикации. При горизонтальной верстке ширина текста превышает ее высоту, при вертикальной верстке – его высота превышает ширину. Для размещения большинства публикаций на полосе обычно обращаются к вертикальной верстке. Но иногда горизонтальную верстку используют для подачи на полосе блока материалов – тематической подборки и др. Чаще всего в газетах сочетают вертикальную верстку с горизонтальной. По отношению к оси симметрии полосы различают симметричную и асимметричную верстку. К первой иногда обращаются в процессе подготовки праздничных номеров или целевых полос, стремясь привлечь внимание читателей необычностью их дизайна. Подавляющее большинство газетных полос строится на основе асимметричной верстки.
Принципы верстки должны быть традиционными в рамках одно¬го издания; общий объем рабочего текста не должен превышать 2/3 общей площади запечатанного поля, в противном случае есть риск ос-тавить полосу «слепой»; при отработке того или иного экстравагантного приема верстки читатель должен понять, что оформитель руководство¬вался собственными задумками, а не верстка вынудила его при¬менить, скажем, «сапог» или крупный кегль; специализированные или рекламные полосы лучше делать в кор¬не отличными от традиционных.
И все же совершенно необходимо использовать дополнительные форматы в каких-то определенных, заранее оговоренных случаях: при наборе особо важных редакционных материалов, идущих под постоянными рубриками и располагающихся в определенном месте, подписей к снимкам, «врезок», «выносов в тексте», заключений. Без всего этого газетное пространство выглядит сплошной серой массой, глаза читателей утомляются, к тому же они затрудняются в выделении главного и второстепенного при чтении опубликованных материалов.


55. Виды иллюстраций в современной газете. Фотографии, рисованные иллюстрации, инфографика. Взаимодействие разных каналов передачи визуальной и вербальной информации

Наряду с текстовыми публикациями газеты печатают иллюстрации. Они содержат визуальную информацию, воспринимаются читателями быстрее и воздействуют на них подчас сильнее текстов. В настоящее время происходит визуализация СМИ. Все направлено на одну цель – передача информации быстро и понятно для читателя. Иллюстрации к тому же – один из элементов дизайна издания, они формируют его облик, внешнее «лицо». Их готовят специалисты – фотокорреспонденты и художники, работающие в отделе иллюстрирования газетной редакции или непосредственно под руководством ответственного секретаря.
Функции иллюстраций на полосе: информационная; оформительская; иллюстративная.
Виды изображений на полосе: фотографии; различные рисованные иллюстрации; инфографика.
Назначение иллюстраций – дать визуальное представление о том событии, о котором идёт речь в репортаже или интервью. Не украшать, а информировать. Поэтому основной жанр – фотография: событийная, репортажная. С содержательной точки зрения лучше всего фотоснимки, где объект снят в движении. Это привлекает внимание и является эффективным средством украшения публикации. Снимки могут располагаться рядом, образуя целый блок. Важны направленность (в какую сторону смотрит объект) снимка и размер. На открытие полосы в увеличенной форме – фото с оперативной информацией и хорошим качеством. На отлёт или в подвал – маленькие размеры, не качественные снимки и не очень важные.
Графика – интересный и привлекательный элемент дизайна. Повышает уровень оформления. Важно, чтобы графические иллюстрации увязывались с содержанием газеты. Наиболее распространенная графическая иллюстрация – рисунок и информационная графика. Через рисунок можно выразить субъективное отношение журналиста или редакции к происходящему событию или смоделировать несуществующую реальность.
Инфографика – карты, таблицы, диаграммы и пр. Два фактора првлекательности: она легко увязывается с содержанием материала, обеспечивая наглядное представление об информации, и служит хорошим оформительским средством, особенно в газете в полноцветном исполнении. Для неё часто не требуется привлекать профессионального художника. Инфографика не должна быть слишком сложной. Рисунок и карикатура – это первые материалы, на которых останавливается взгляд читателя.
Визуальная информация –  это изображение - передается с помощью фотографии, картинки и т.д. Вербальная информация – это слово - передается с помощью текста.
Журналистский текст – это взаимодействие слова и изображения на печатной полосе (т.е. визуальной и вербальной информации). Журналистский текст должен наиболее адекватно и понятно доносить информацию.
2 наиболее распространенных разновидности журналистского текста:
1. Комплекс «фотография + слово». Одиночная фотография с подписью. Больше повествовательной функции – в различных  сюжетно-сирийных жанрах фотожурналистики (фоторепортаж, фотосерия, фотоочерк).
2. Комплекс «изображение + слово». Это инфографика с поясняющим комментарием.
Фотожурналистика в аспекте соединения слова с изображением распадается на несколько направлений.
1) фотография служит иллюстрацией для словесного текстового материала.
2) готовится вербальный текст на определенную тему и одновременно снимаются на эту тему фотографии.
3)слово и изображение сливаются как бы в один органичный текст. Это происходит, как правило, при подготовке фоторепортажа.
4)готовые фотографии, поступившие в редакцию от информационных агентств, других средств МК, фотокоров обобщаются и подаются в виде отдельных серий, тематических подборок.
5) публикация отдельных фотографий или созданных на их основе фотомонтажей и коллажей. Это могут быть фотопортреты, фотоэтюды, фотопейзажи, сатирические и юмористические материалы.
6)оформительские и рекламные фотографии.
Фотография может нести скрытый смысл, выражая отношение редакции к чему-то. Фотография не должна повторять текст, она должна нести новую информацию. Снимок желательно должен быть неоднозначным, чтобы привлекать внимание. Дальше должно захотеться прочитать подпись (другой канал передачи вербальной информации), которая должна заставить фотографию играть, но не объяснять смысл до конца, стимулируя прочтение текста. А в целом – это, конечно же, гармоничный ансамбль.


56. Снимок на газетной полосе. Слово и изображение – их функция. Оптимальные формы взаимодействия


Фотография– рисование светом, светопись. Назначение – дать визуальное представление о том событии, о котором идет речь в материале.
Функции фотографии: информативная; оформительская; иллюстративная; организационная. Бывает событийная, репортажная. Бывает реалистическая (прямая); формотворческая (постановочная).
В журналистике мы имеем дело с прямой фотографией, т.к. она объективна.
Фотография бывает: с подписью, без подписи.
Критерии оценки фотографии: что и как снято, что сообщает, одиночная или блоком фотографий, пропорциональны ли они полосе (если много объектов, она должна быть большой; маленького размера могут быть портрет автора,  фото книги или CD, о котором идет речь в анонсе), нужно избегать одинакового плана изображения, фотография должна быть создавать некую интригу.
Люди, которые занимаются отбором фотографий:
Бильдредактор – занимается подборкой всех изображений для издания.
Диспетчер (новая профессия) – решает, что вывести на полосу: фото, иллюстрации, инфографику или текст. Т.е. решает, по каким каналам передавать информацию.
Виды фотографий, используемых в газете:
Важнейшую роль в любой газете играет репортажный снимок, на котором запечатлен момент, связанный с какой-либо ситуацией, в которой оказалось определенное лицо или группа лиц. Такой снимок показывает то, что было в действительности, поэтому ему противопоказана любая инсценировка.
К репортажному снимку относится фотообвинение. Его используют как средство борьбы с чем-либо. Благодаря наглядности и документальности оно может воздействовать сильнее иной критической статьи.
От репортажного снимка отличается фотонатюрморт. Он показывает образцы различных товаров, продукцию различных видов производства.
Фотопортрет – столь же популярная жанровая форма иллюстрации, как и репортажный снимок. Он используется для показа внешности не только героев очерков, участников интервью и бесед, общественных и государственных деятелей прошлого и настоящего, но и для ознакомления читателей с авторами публикаций. Может быть индивидуальным и групповым.
Текст путевого очерка или зарисовки иногда сопровождают фотопейзажем, знакомящим читателей с природой той местности, которую описывает автор.
Одним из сложнейших видов газетной иллюстрации является фотоочерк. Он представляет собой несколько фотоснимков, посвященных одной теме или одному человеку, иногда объединенных общим текстом. В печати используют разные виды фотоочерка, начиная с простой тематической подборки, до сложного фотоочерка, когда входящие в него снимки разбросаны по разным страницам номера, как бы проходят через него. Подготовка фотоочерка требует значительного времени и высокой квалификации фотожурналиста. В него входят минимум три снимка. Это несколько ограничивает его использование в малообъемной газете.
При необходимости в газете могут использовать различные виды иллюстраций, подготовленные с помощью фотомонтажа – соединения нескольких фотоснимков.
Взаимодействие фотографий на газетной/журнальной полосе:
- переход от одного изображения к другому – возникает какая-то связь, какой-то смысл
- противопоставление снимков, если речь идет о двух разных явлениях, изображенных на фотографии
- разные планы на фотографии – если на полосе репортаж
- фотографии должны сочетаться между собой по цветам и размерам
- фотография взаимодействует с заголовком
- фотографии должны располагаться по всей полосе, как бы уравновешивая пространство
Взаимодействие разных каналов передачи визуальной и вербальной информации.
Визуальная информация –  это изображение - передается с помощью фотографии, картинки и т.д. Вербальная информация – это слово - передается с помощью текста.
Журналистский текст – это взаимодействие слова и изображения на печатной полосе (т.е. визуальной и вербальной информации). Журналистский текст должен наиболее адекватно и понятно доносить информацию.
2 наиболее распространенных разновидности журналистского текста:
1. Комплекс «фотография + слово». Одиночная фотография с подписью. Больше повествовательной функции – в различных  сюжетно-сирийных жанрах фотожурналистики (фоторепортаж, фотосерия, фотоочерк).
2. Комплекс «изображение + слово». Это инфографика с поясняющим комментарием.
Фотожурналистика в аспекте соединения слова с изображением распадается на несколько направлений.
1) фотография служит иллюстрацией для словесного текстового материала.
2) готовится вербальный текст на определенную тему и одновременно снимаются на эту тему фотографии.
3)слово и изображение сливаются как бы в один органичный текст. Это происходит, как правило, при подготовке фоторепортажа.
4)готовые фотографии, поступившие в редакцию от информационных агентств, других средств МК, фотокоров обобщаются и подаются в виде отдельных серий, тематических подборок.
5) публикация отдельных фотографий или созданных на их основе фотомонтажей и коллажей. Это могут быть фотопортреты, фотоэтюды, фотопейзажи, сатирические и юмористические материалы.
6)оформительские и рекламные фотографии.


57. Корректура, виды и этапы корректур в редакционном и типографском процессах


Корректура - это процесс выявления и исправления ошибок в тексте, и недостатков изготовления печатной формы, подготовлен¬ной для размножения типографским или любым другим способом.
2 вида корректуры - типографская и редакци¬онная.
Типографская корректура проводится в типографии. Это в боль¬шей мере техническая, чем содержательная, корректура. Задача ти¬пографского корректора - обеспечить точное выполнение редакци¬онного заказа с точки зрения качества полиграфического исполне¬ния. Типографский корректор редко вникает в содержание текстов. Он следит за правильностью расположения страниц, их нумерацией, версткой иллюстраций,, особое внимание уделяется вопро¬сам цветокоррекции.
Редакционная корректура проводится редак¬ционным корректором, работающим в постоянном контакте с авто¬рами публикаций. Большую часть своего време¬ни редакционный корректор тратит на вычитку и исправление ма¬териалов.
Способы чтения текста.: чтение-сличение, чтение-сверка и сквозное смысловое чтение.
Получив на руки оттиск полосы или гранку материала, корректор первым делом обязан сличить содержание текста с оригиналом.. При этом применяется один из двух методов: чтение в одиночку или чтение в подчитку (один читает вслух, другой - сверяет). Чтение-сличение проводится с установкой на поиск орфографических и пунктуационных ошибок. При такой установке содержание текста ускользает от внимания корректора. Поэтому чтение-сличение всегда дополняется сквозным смысловым чтением, которое чаще всего проводится на этапе второй корректуры. Сейчас почти в ста процентах случаях материал приносят на электронном носителе, так что чтение-сличение отжило свой век.
Чтение-сверка: корректор уже не читает весь текст с на¬чала до конца. Чтение-сверка проводится на завершающем этапе корректуры. Получив на руки свежий оттиск полосы с внесенными исправлениями; корректор просматривает лишь те участки текста, где были обнаружены ошибки, проверяя правильность внесенных исправлений. После чего полоса направляется на подпись редакто¬ру газеты.
Установленный порядок проведения корректуры включает несколько этапов: вычитка оригиналов; первая корректура; вторая корректура; сверка для подписания в печать.
Вычитка оригиналов проводится перед их сдачей в набор. Кор¬ректор просматривает оригинал глазами наборщика, расшифро¬вывая все неясности, сокращения. Набор материала производит¬ся в отсутствие автора, поэтому корректор должен быть готовым ответить на любой вопрос, возникающий у наборщика в процессе работы. С появлением компьютеров этот этап корректуры утратил свое значение и сегодня проводится довольно редко.
Первая корректура.
Существуют некоторые отличия в порядке проведения первой корректуры в газетах разного типа. В крупных газетах, выходящих на формате А2, на первую корректуру подаются оттиски материалов или отдельных частей полосы. В небольших газетах, использующих формат A3, к первой корректуре верстальщики успевают сверстать готовые полосы. Если корректор держит в руках оттиск готовой полосы, то первое, что он обязан сделать, - проверить соответствие основных параметров оформления макету.
Во время первой корректуры выявляется большая часть оши¬бок, имеющихся в тексте. Именно на этом этапе проводится чтение-сличение текста с оригинала. Выявляются орфографические, пунктуационные ошибки, а также нарушения технических параметров набора - не¬правильные гарнитура и кегль шрифта, формат колонок, неверные абзацные отступы. В процессе работы над текущим номером редакции часто при-ходится менять содержание и оформление материалов.
Вторая корректура.
После завершения первой корректуры оттиски возвращаются в типографию, где в полосы вносится необходимая правка. Затем они вновь выводятся  на печать и пересылаются корректору для проведения второй кор¬ректуры. Корректор в обязательном порядке вновь читает текст от начала до конца, стремясь обнаружить и исправить те ошибки, которые в первый раз остались незамеченными. При этом оригина¬лы материалов находятся у него под рукой и, в случае необходимо¬сти, корректор проводит повторное сличение текста с оригиналом.
На этапе второй корректуры проверяются даты, выходные дан¬ные номера, правильность постановки иллюстраций и подписей к ним. Именно на этом этапе проводится сквозное смысловое чтение текстов, а также их вертикальный просмотр.
После завершения второй корректуры оттиски полос вновь возвращаются на правку; после правки делается третий оттиск. В большинстве случаев третью корректуру в редакциях не проводят. Однако если исправлений было много, в особенности, если полосы подвергались полной или частичной переверстке, корректор читает полосы в третий и даже четвертый раз.
Если же подобных исправлений не было, после второй коррек¬туры выполняется только сверка для подписания в печать. Коррек¬тор сверяет свежий оттиск с предыдущим, контролирует соответст¬вие внесенной правки своим пометкам, еще раз просматривает заголовки материалов, выходные данные и, если не обнаруживает ни¬каких ошибок, передает оттиск редактору на подпись.  
Через некоторое время на оттиске полосы появляется фраза "В печать", подпись редактора и время подписания. На этом редак¬ционная часть работы по выпуску текущего номера газеты завершается.
Еще нужно сказать, что корректор пользуется специальными знаками.

Периодическая Печать (58 - 82)
58. Специфика новостной журналистики и принцип релевантности.

Принцип отбора новостей. 6 главных вопросов: что именно произошло, кто, где, когда, как и по какой причине совершил действие или оказался в плену обстоятельств.

Цели обращения новостного материала к аудитории: оповещение о произошедшем или готовящемся факте, событии, ориентирование в социальной и политической обстановке, включение читателя в активную жизнь общества.

Виды новостей: событие, происшествие, мероприятие, итоги деятельности, планирование.

Информационная функция СМК включает 4 компонента: 1. нахождение информации о событиях и условиях жизни общества; 2. удовлетворение общих интересов и любознательности, 3. обучение и самообразование, 4. поиск советов, необходимой информации для принятия решений.

Релевантность – это соответствие между информационными запросами аудитории и полученным сообщением, соответствие журналистского текста потребностям и интересам аудитории; ценность, значимость информации для аудитории. Этот принцип - один из основных для создания журналистского текста.

Например: открывая ДП, читатель ожидает увидеть там определённого рода информацию. И если вместо неё он увидит там статьи в стиле «Космо», он удивится и разочаруется. Здесь – порассуждать о психологических эффектах такого разочарования читателя в любимом издании, и о том, к чему оно приведёт.

59. Типологические особенности информационной и аналитической прессы.

Два подхода к типологическому моделированию: 1. С учётом только формально-количественного аспекта (мереологический подход), типология строится на признаках периодичности, время выхода, ареал распространения. 2.С учётом качественно-содержательного аспекта (таксономический подход), в нём типология строится по принципу информационная/аналитическая печать.

Информационная пресса бывает: 1.универсальной – общественно-политические изд-я (АиФ, Метро), 2. таблоидной (это бульварная пресса, но не жёлтая, её делают профессионалы, в определении «бульварная» нет отрицательной коннотации – Бильд, КП, МК) – сенсация, простые фразы, пестрота, пикантность. «Жёлтая пресса» - это не научное понятие, а этическая категория, для неё главное – корыстный интерес. Ещё есть рекламно-информационные издания, они не являются журналистскими.

Аналитическая пресса бывает: 1.универсальной аналитической («Известия», «Коммерсант», «Дело», «Смена»), 2.специализированной аналитической (профессиональные – Журналист, Катера и яхты;  культурно-просвет – Культура, Наука и жизнь, корпоративные – не ж-ка). 3.деловой (общего профиля – универсальны ДП, политико-экономические, финансовые, биржевые).

Про качественную прессу отдельно: это особый тип издания, аналитика мирового уровня, мега традиции, мега репутация, кач. издание – это обязательно газета, ежедневная, общенациональная, имеющая раздел фельетонов. Никакая газета, не имеющая раздела фельетонов, не может быть названа качественной – потому что это не оценочная, а научная категория.

60. Познавательная деятельность журналиста и проблема доступа к информации.

В журналистике начальная стадия творческого процесса - познавательная деятельность. Предметом познания для журналиста выступают конкретные ситуации жизни. Масштабы ситуаций могут меняться: от локальных до глобальных. Также они могут быть позитивными, проблемными и конфликтными.
Цель познават. деятельности – получить не только необходимое оперативное знание о действительности, но и те средства, с помощью которых оно может быть адекватно предъявлено в тексте. Главным средством для выражения журналистской информации выступают факты.

Познавательный процесс журналиста: 1.выработка заявки на тему ситуации.. (определяются масштабы проблемы, в контексте которых искомая ситуация может быть значима; на этом этапе планируется ход работы). 2.сбор предварительных данных. 3. определение конкретного предмета изучения 4.направленное изучением предмета. Результат-журналистская концепция изученной ситуации – представление о происходящем, интерпретированное журналистом в соответствии со своим мировоззрением, со своей системой ценностей. На основе этой концепции и формируется конкретный замысел будущего произведения.

Проблемы источников информации. Три типа источников информации: 1.Документ. 2.Человек (свидетель или участник происходящих событий, носитель информации о себе, о своем субъективном мире и облике). 3.Предметно-вещественная среда (обстановка, которая окружает человека, по ней «прочитываются» события, отношения людей, их характеры).

Методы познавательной деятельности: 1.методы получения сведений (эмпирические); 2.методы постижения сути происходящего. Методы получения сведений: традиционные и методы, заимствованные из конкретных социальных исследований. Традиционные методы позволяют выявить его качественное своеобразие и далее воспроизвести это своеобразие в тексте, а методы социологических исследований ориентированы на его количественное измерение и предъявление результатов в качественно-количественных характеристиках. К традиционным журналистским методам получения сведений относятся проработка документов, наблюдение и беседа.

61. Организационные и психологические факторы общения автора с ньюсмейкерами.

Ньюсмейкер - это человек, деятельность которого предполагает намеренную или ненамеренную публичность и вызывает устойчивый интерес СМИ. Различают: должностных ньюсмейкеров (ставших ими в силу своего положения) и харизматических ньюсмейкеров (ставших ими благодаря своим личным качествам). Если я правильно понимаю, то второе – это просто хуй без должности, у которого есть нужная нам информация.

Организация интервью: 1. подготовка (определение целей интервью; сбор предварительной информации о собеседнике; назначение встречи); 2. встреча (приветствие, установление контакта, выбор стиля и тональности беседы, "разминка" - расположить к себе, разговорить, расслабить); 3. написание материала (вычитка, согласование, правка).

Психологические факторы:

1. особые обстоятельства: ответ "без комментариев" (попробовать убедить-таки, если нет - внести в текст), ремарка "не для печати" (постараться уточнить - всё же это "для печати", "для фона" или в хлам "не для печати", понять - намеренная ли это утечка информации или реально только между вами), уклонение от ответа (задавать предельно чёткие вопросы, требовать прямых ответов / внести в текст - "уклонился от ответа...", "предпочел не отвечать", "проигнорировал вопрос"), запугивание (защитные приёмы).

2. трудные собеседники: знаменитости, официальные лица, "бывшие" - "экс-...", представители меньшинств, пожилые люди, дети, неполноценные люди (физически и умственно), люди в горе, жертвы насилия, преступники.

62. Тенденции развития информационных жанров в печати.

Эти жанры строятся на конкретном факте. Главные требования – оперативность и актуальность.

Заметка - тип материала, отличающегося небольшими размерами, в котором излагаются результаты определенного изучения предмета выступления.

Информационная корреспонденция отличается от заметки более детальным и широким освещением предмета (не только фактологическое описание предмета, но и некоторые элементы оценки, предписания, прогноза). Цель – сообщить некоторые лежащие на поверхности параметры отображаемого явления.

Информационный отчет в качестве предмета отображения - события, совершающиеся в форме обмена информацией. Это всевозможные конференции, собрания и пр. Именно в ходе их вырабатывается «продукция», представляющая собой различные планы, заявления, намерения, решения и т.д.

Информационное интервью - задача сообщить аудитории сведения, полученных от интервьюируемого лица, не пытаясь их комментировать.

Репортаж. Задача репортера заключается в том, чтобы дать аудитории возможность увидеть описываемое событие глазами очевидца, создать «эффект присутствия». Данная цель достигается двумя способами: изложение динамики события (если событие быстро развивается), изложение динамики авторских переживаний (если событие протекает вяло).

Исключительно для понтов:
Тенденции и направления развития информационных материалов:
1.Поскольку новости и фактологическая информация интересуют читателя более всего на данный момент, то прослеживается тенденция, которая заключается в попытке всеприсутствия новостей в жизни человека. Новости преследуют человека на протяжении всего дня.
2. Новостные отделы печатных СМИ используют все возможные современные средства оперативного поиска новостей. У этой тенденции есть очевидный минус – однообразный новостной контент практически во всех СМИ, т.к. все пользуются услугами одних и тех же агентств + редко отправляют корреспондентов на место события.
3.Тенденции, связанные с конвергенцией СМИ. Новости теперь могут сопровождаться подкастами и водкастами, цифровое вещание радио сопровождается текстом.
4.Усиление роли оформительского сопровождения информации – фото, инфографика.
5.Стремление различными способами расширить свою аудиторию– привлечение новых тем.
6.Жанровый симбиоз, экспериментальные жанровые формы, особенно в «новых медиа».


63. Профессиональные качества репортера.

Вообще, вы и сами можете тут наплести, но пусть будет.

Журналист немолод, мудрый мастер, эмоционально устойчив, чтобы справляться со стрессами, по темпераменту лучше сангвиник, амбаверт (для них характерны сосредоточенность и открытость)-золотая середина между экстравертом и интровертом. Еще журналист должен быть плодотворным, не ориентированным на рынок. Нужны литературные способности, чтобы нормально излагать. Базисные характеристики для журналиста (интеллект, эмоциональность, воля), социальные (способность к труду, творчеству, личностному развитию), профессиональные (познавательные, проективные и коммуникативные). Важны: хорошая усвояемость знаний, память, мышление, воображение. Необходимо владеть основами логики (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, аналогия, моделирование). Для журналиста принципиально значимы этические чувства, познавательные чувства – любознательность, любовь к истине, жажда знаний, радость открытия. От силы интеллектуальных чувств зависит работоспособность человека. Различать прекрасное и безобразное помогают эстетические чувства. Для репортеров приоритетны качества, соотносимые с мобильностью и оперативностью, обеспечивающими успех в условиях жесткого ритма сбора информации. У аналитиков доминируют исследовательские задатки, логика, глубина и нестандартность мышления, у публицистов – образное восприятие, идейность, у телерадиоведущих – коммуникабельность, личное обаяние, артистизм.


64. Работа репортера над журналистским произведением: текстовой фактор.

Репортёр - сотрудник СМИ, который иногда работает в кадре или эфире и за кадром - в печатных изданиях и/или интернет-изданиях.

Репортаж — материал с места событий. Характерны оперативность, беспристрастное (без оценок) освещение событий и главное - подразумевается, что репортёр является очевидцем или участником описываемого. Материалы для репортажа: 1) документы, 2) интервью, 3) личные наблюдения.

Журналистский текст: актуальность - главнейший признак. Найти хорошую тему для журналиста – значит найти яркую реальную ситуацию. Журналистские материалы в подавляющем большинстве случаев имеют диалогическое начало, независимо от того, имеют ли они диалогическую форму изложения или не имеют. Особенности воздействия журналистского произведения – отсюда же.

Особенности организации журналистского текста: монтаж можно рассматривать как средство организации текста, выступающее в виде некоторых правил «стыковки» элементов с точки зрения их последовательности.

Правила монтажа журналистского текста (по Лазутиной):
1 соблюдать четкость предъявления текстовых элементов в их собственных границах.
2 следить чтоб факты и оценки совпадали
3 следует выдерживать смысловую, стилистическую, интонационную цельность текста.

Но монтаж – лишь одно из средств организации журналистского текста. Второе, но не менее важное – композиция. Композиция есть средство организации текста.


65. Соотношение логико-познавательных и образных средств в аналитической журналистике.

Предмет АЖ - актуальные общественные явления, события, процессы, ситуации и связанные с ними теоретические и практические проблемы общественного развития. Характерно обращение к вопросам выбора эффективных путей развития общества; выявление современных противоречий тенденций развития.

Особенности:
1.Призвана раскрывать причины.
2.Воспроизведение процесса познания стоит на первом плане. Четко прослеживается логика авторских рассуждений для убедительности.
3.Широко представлены все методы познания (это логико- познавательные средства): сравнение (сопоставление с целью выявить различия); аналогия  (сопоставление с целью выявить сходства);оценка (проверка предмета на соответствие идеалу);детализация (выявление наиболее значимых деталей);разъяснение (воссоздание цепи причинно-следственных связей);предсказание (построение гипотезы);обобщение (выявление общего звена в ряду событий).
4.отчетливо ориентирована на коммуникацию.
5.наглядно-конкретный способ изучения материала.
6.отражает действительность в динамике.

Основные приемы истолкования объекта отображения:

Описание: Два метода построения описания:1.Группировка данных. Систематизация знаний о предмете по их подобию/различию. 2.Типологизация. Выявление устойчивых общих свойств предметов.
Объяснение: Установление причинно-следственных связей внутри события или между разными событиями.
Прогноз: Важнейший элемент. Используется в любых аналитических материалах.
Оценка: Методы выражения оценки: Избирательная. Объективно-комплексная.
Доказательство: Задача доказательства – подтверждение авторских суждений. Состоит из трех элементов: 1) Тезис. Основная идея, которую нужно доказать. 2) Аргумент. То, что подтверждает истинность тезиса. 3)
Демонстрация. Предъявление аргументов, установление их связи с тезисом.

Метод оптимального сочетания образного и понятийного в тексте (использование приемов художественной публицистики);1.метод оптимального соотношения монологической и диалогической форм изложения; 2.метод смыслового акцентирования внимания (привлечения читателя к какому-либо фрагменту текста при помощи композиционных и языковых средств);3.метод драматизации изложения (придание тексту интриги, парадоксальности);4.метод квантификации (деление текста на отрезки, чередующиеся информационной насыщенностью).


66. Принципы воздействия аналитической публикации на аудиторию.

Аналитическая статья нацелена на объяснение взаимосвязанного ряда явлений, определение тенденций, закономерностей их взаимодействия, установление их ценности, формирование прогноза развития.

Воздействие на читателя осуществляется согласно следующим принципам: релевантность текста, его тематическая обусловленность, стилистические составляющие, позиция автора, доступность изложения, подборов экспертов для комментария события.

По цели воздействия тексты подразделяют на:
1.осведомительные (ознакомление аудитории с предметом отображения);
2.регуляторные (передача информации, побуждающей к какому-либо действию);
3.эмотивные (информационное воздействие на чувственно-эмоциональную систему человека или на отдельные эмоции).

В соответствии с этим строятся коммуникативно-ориентированные тексты:
1.ориентация на содержательный момент;
2.метод оптимального соотношения функционально ценных элементов текста;
3.метод оптимального соотношения функциональной и дополнительной информации (человек лучше усваивает информацию, если она приложена к уже имеющейся базе);
4.ориентация на эмотивную составляющую.
5.метод оптимального сочетания чувственных и рациональных элементов в тексте;
6.метод оптимального сочетания образного и понятийного в тексте (использование приемов художественной публицистики);
7.метод оптимального соотношения монологической и диалогической форм изложения;
8.метод смыслового акцентирования внимания;
9.метод драматизации изложения;
10.метод квантификации (деление текста на отрезки, чередующиеся информационной насыщенностью).


67. Профессионально-методологические особенности создания аналитического произведения.

Аналитику отличает: стремление автора выявить причины событий, показ события в контексте других, прогноз.

Методы познания действительности (дискурсивный и интуитивный). Дискурсивное познание опирается на разум и рассуждение, а интуитивное основывается на непосредственном созерцании и интуиции. Но процесс отбора фактов базируется отчасти на интуиции.  В аналитике эти подходы должны быть органично переплетены. Однако, аналитик использует дискурсивное мышление больше, чем интуитивное.

Познав, действительность, аналитик приступает к процессу создания своего произведения. Для начала ему надо собрать материал, и есть два пути: 1.«кабинетный» - это использование вторичной информации типа документов, 2.«полевой» - это общение с ньюсмейкерами, их мнения и и.д.

Для работы с собранным материалом использует общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция и т.д.), и общенаучные процедуры (систематизация, классификация, группировка, типологизация). С целью провести качественный анализ данные журналистом классифицируются и группируются. Классификация направлена на выяснение связей и закономерностей развития исследуемых объектов. Группировка – это форма классификации. Типологизация ориентирована на поиск устойчивых признаков и свойств изучаемых объектов. Метод типологизации помогает журналистам создавать портреты героев нашего времени, обобщать социальные явления. Комментарий как метод применяется везде. С его помощью автор выражает отношение к актуальным событиям, формулирует связанные с ними задачи и проблемы, даёт оценку и прогноз.


68. Аналитический отчет (АО) и аналитическая корреспонденция (АК) как жанры периодической печати.

АО – один из древнейших жанров. Предметом АО являются выступления, доклады, речи участников всевозможных собраний, заседаний. Инф. жанры отображают внешнюю сторону предмета (кто что говорил), АО отображает внутреннюю связь выступлений. Цель АО - показать взаимосвязь суждений, оценок, вы¬водов, содержащихся в речах выступавших, с ре¬альными проблемами, процессами, существующими в данный момент. ИО сообщает обо всех выступления, АО может выбрать несколько выступлений на основе темы, либо сосредоточить внимание на одном и, отталкиваясь от него, осветить проблемы реальной жизни. Включение различных рассуждений – делает аналитическим.

Предметом АК могут быть ка¬кие-либо события, явления, феномены. Цель инф.кор. - сообщить нечто о «предметном» событии, не «живое» наблюдение, а «свернутый» пересказ. АК может включать в себя как «живое» наблюдение, фрагменты каких-то выступлений, так и «свернутый» пересказ происходившего. Но само сообщение не является самоцелью. Оно лишь дает пред¬ставление о событии, предваряющее его истолкование. Именно это истолкование отличает аналитическую коррес¬понденцию от репортажа, отчета, информационной корреспон¬денции. Истолкование - выяснение причин события, явления, определение его значимости, ценности, прогнозирова¬ние его развития. Использ. теоретич. методы позна¬ния - анализ, синтез, индукцию, дедукцию. Центральным предметом АК является один значительный факт, все остальные детали, примеры, суждения служат «вспомогательным» материа¬лом для его всестороннего освещения.


69. Статья как жанр аналитической журналистики.

Жанр статьи является главным в аналитической журналистике. Предназна¬чен для анализа актуальных, общественно значи¬мых процессов, ситуаций http://www.evartist.narod.ru/text2/06.htm. Удачная статья создает реальное представление об актуальной ситуации.

Предметом статьи
1.противоречия и проблемы актуальных ситуаций и про¬цессов,
2.вытекающие из них задачи и условия их реше¬ния, а также связанные с ними тенденции, перспекти¬вы, закономерности общественного развития.

Основные формы проявления жанра:

1. Общеисследовательская статья (анализируют¬ся общезначимые, широкие вопросы).  Отличаются высоким уровнем обобщения, глобальностью мышления авторов. Цель: изучение закономерно¬стей, тенденций, перспектив развития современного общества.   Чет¬кую мысль, чтобы разъяснить читателю суть ситуации.

2.практико-аналитическая статья анализируются конкретные проблемы, связанные с решением практических задач. Выявляет причины ситуации, сложившейся в той или иной сфере про¬изводства, оце¬нить их, определить тенденции развития, назвает проблемы, по возможности ищет пути разрешения,. Если автор общеисследовательской статьи мыслит такими ка¬тегориями, как «страна», «мир», «общественное уст¬ройство», «политика», «экономика», то автор практико-аналитической статьи обращается к категориям типа «задачи обрабатывающей промыш¬ленности», «парк машин», «взаимосвязи предприятий».

Правила постановки проблемы: 1.описание и оценка проблемной ситуации; 2.выяснение причин возникновения проблемы; 3.формулирование действий по решению проблемы. Часто требуются прогнозы развитие ситуации.

3. полемическая статья - когда в обществе возни¬кают споры по значительным проблемам. «Пик» полемической активности - в преддверии выборов. Цель двояка: 1.необходимо обосновать свою собственную позицию, 2.опровергнуть позицию оппонента. Структура: аргументация в пользу своего тезиса + аргументация в опровержение тезиса оппонента.

Наибольшей доказательной силой для ауди¬тории обладают документы. Затем авторитетные мнения, и лишь потом - личные наблюдения журналиста.

70. Журналистские расследования в СМИ.

Долгое время «журналистское расследова¬ние» восприни¬малось как синоним журналистского исследования. Лишь с началом перестройки к нам пришло понимание расследования как жанра. Предмет-«кричащее» негативное явление. Цель-определить эти корни причины предмета. Методы. Одним из наиболее продуктивных - «смена профессии». Способ изложения – канва расследования, добытая инф., что придает детективный оттенок. Источники, как правило, конфиденциальны. Метод получения данных – наблюдение, интервью, анализ документов, «перемена профессии», тесный контакт с правоохранит.органами.

Схема: выбор темы (журналист далеко не всегда может потянуть тему, надо понимать, стоит ли работа геморроя) – постановка рабочей гипотизы (основная идея, которую мы доказываем) – план работы (бла бла бла) – предварительная работа (поднимаем архивы, схожие ситуации, ищем досье и компромат) – полевая работа (работаем с более менее живыми и свежими источниками) – генерально интервью (со злодеем тоже надо поговорить. Вдруг он не злодей?) – юредический вопрос (это очень, очень важно)


71. Проявление понятийных факторов в аналитической журналистике. Формулирование тезиса, его обоснование в аналитическом творчестве. Использование приемов аргументации при создании аналитического материала.

Объяснить, что такое тезис и аргументы, и как надо круто их использовать (опираться на авторитеты, давать ссылки, использовать документы, опросы, и пр. для подтверждения своих слов).

Предметом аналитической журналистики выступают актуальные общественные явления, события, процессы. Для аналитической журналистики характерно обращение к вопросам выбора эффективных путей развития общества; выяснение причин, условий развития событий; выявление современных противоречий тенденций развития, правильности, обоснованности разнообразных точек зрения, идей.

Особенности аналитической журналистики:
1.Призвана раскрывать причины. Отсюда – наличие в тексте тезисов, аргументов, авторской оценки.
2.Воспроизведение процесса познания стоит на первом плане. Четко прослеживается логика авторских рассуждений для убедительности и доказательности.
3.Широко представлены все методы познания: сравнение; аналогия; оценка; детализация; разъяснение; предсказание; обобщение (выявление общего звена в ряду событий).
4.аналитической журналистики  отчетливо ориентирована на коммуникацию. Собеседник либо присутствует в тексте, либо подразумевается.
5.Наглядно-конкретный способ изучения материала: объяснение, опирающееся на имеющуюся у собеседника информационную базу, объяснение сложного через простое.
6.аналитической журналистики отражает действительность в динамике.

Для ебланов: тезис – это кратко сформулированная основная мысль, вокруг которой строится все остальное произведение.


72. Образ автора в аналитической публикации, проблема нарратива.

Нарратив - рассказ, повествование, интерпретация некоторого аспекта мира с позиции некоторой человеческой личности. Грубо говоря, нарратив – это повествование. Авторское Я должно быть представлено обязательно в виде, например, вставок, отступлений, размышлений, рефлексии автора.

В современной ж. образ автора соотносится с особенностями индивидуального стиля журналиста, и со всем строем его личностного мировосприятия.

Задачи автора:
1.четко обозначить свою позицию в отношении описываемых событий;
2. проявить свою творческую индивидуальность. В позиции автора проявляется совокупность принципов и взглядов, его отношение к действительности.

Авторское сознание проявляется в журналистском произведении с помощью демонстрации различных мировоззренческих взглядов. Творческая индивидуальность журналиста проявляется в особой манере письма, в методах подачи информации, в тематических ориентациях, и в особенностях авторского мировосприятия, наконец, в выбираемой журналистом роли. На этой основе возникает публицистический образ автора. Функции авт.«Я» Субъективное начало не противоречит документальной основе журналистского произведения.

Автор может:
1. войти в непосредственный контакт с героями,
2. поделиться в ходе описания события своими воспоминаниями,
3.  выразить свои соображения по поводу поведения героев,
4. выстроить версии и предположения,
5. выразить собственные эмоции, и т.д.

Одним словом, автор может предстать перед читателями в различных ипостасях: как герой действующий и как герой размышляющий. Авторское «я», выраженное в таких словосочетаниях, как «я вижу», «я чувствую», «я ощущаю», создает эффект физического присутствия автора на месте события – это привлекает читательское внимание. В конце автор может сделать свое умозаключение.

73. Дискурсивный и интуитивный подходы в аналитической журналистике.

Журналистика – форма познания действительности. Поэтому важное значение имеют методы, с помощью которых действительность познается. Их два, и они прямо противоположны: дискурсивный (логический), интуиция (непосредственное синтетическое суждение, не опирающееся на доказательство).

Дискурсивное знание является результатом связного, последовательного, ясного рассуждения, в котором каждая последующая мысль вытекает из предыдущей и обусловливает последующую. Всякая новая идея, мысль, представление возникают на основе предшествующего знания, предполагают осознание и формулировку проблемы, задачи, требуют сознательного и целенаправленного размышления. После того как новая идея возникла, требуется развитие ее следствий, установление ее связей с другими идеями, ее проверка. Интуитивный скачок мышления всегда включен в процессы дискурсивного размышления. Однако различие между дискурсивным и интуитивным все же имеет определенный смысл, ибо новое знание часто не может быть получено простым логическим рассуждением из имеющегося знания и требует творческого акта, выходящего за рамки логических схем и правил. Они тесно переплетаются. Интерпретация действительности, предпринимаемая аналитиком, - процесс сугубо субъективный. В то же время, уровень доверия читателя к автору может быть недостаточно высок, чтобы принимать на веру любое интуитивное суждение. Поэтому автор должен выстраивать предельно логическую цепочку фактов и делать на их основе логичные выводы, дабы внедрить элемент объективности.

В то же время, именно на этом этапе происходит активное внедрение интуитивного в текст. Как известно, поле фактов огромно, поэтому даже процесс их отбора базируется не только на дискурсивном, но и на интуиции. Апелляция к чувствам читателя, нередко используемая аналитиками, также является разновидностью проявления интуитивного.  Стоит отметить, что данные подходы должны быть, в первую очередь, органично переплетены. Логичность текста не должна быть нарушена, иначе доверие читателя будет подорвано. В то же время, стремление выявить и объяснить все причинно-следственные связи может привести к излишней нагрузке на читателя.

74. Функции публицистики.

Публицистика - особый тип литературного творчества, «соединяющий в себе качества художественного отображения жизни и её научно-социологического исследования».  Выражается во множестве литературных форм и жанров. Особенности: насыщенность общественно-политическим содержанием, острая злободневность, адресованность широкой аудитории, практическое назначение.

Основные функции публицистики - информационная и воздействующая, которые соответствуют главным задачам публицистики: информировать и, оценивая сообщаемую информацию, воздействовать на адресата, побуждать его к действиям.

Специфическое социальное предназначение п. - формирование общественного мнения, социально-педагогическую, информационно-познавательную функции.  Применительно к массовой аудитории основная функция п. во всестороннем социальном ориентировании читателей. В этом аспекте она совпадает с функциями аналитической журналистики. Публицистике свойственны информативная, директивная, фатическая, эстетическая, экспрессивная функции. Информативная функция проявляется в передаче информации, директивная - в оказании влияния на поведение или отношение аудитории, фатическая - в поддержании коммуникативных связей, эстетическая - в создании художественного эффекта, экспрессивная - в выражении эмоционально-оценочного отношения автора.

В публицистических произведениях, содержанием которых является критика на злобу дня, информативная функция сочетается с экспрессивной. Публицистическое произведение предстает как сложно организованная объективизация точки зрения автора, его взгляда на действительность, общей мировоззренческой концепции. Критика несет отпечаток авторских эмоций, делая текст оценочно-экспрессивным. Своеобразие критики в публицистическом тексте в том, что автор здесь намеренно стремится к увеличению экспрессивного эффекта. Публицистическая (или социальная) критика выполняет две функции: 1) разбор (анализ) единичного явления с целью дать оценку; 2) отрицательное суждение о чем-нибудь, указание недостатков.


75. Особенности публицистического анализа.

В творческой лаборатории публицистов доминируют традиционные методы отображения социальных процессов: обобщение и образ. Первый метод работает на логический и фактический ряд, а второй — на образный. Обобщение закономерно преобладает над образом, так как отвечает природе публицистики. Под обобщением в публицистике понимают целостную словесно-идеологическую картину действительности с расставленными публицистом акцентами

Необходимость эмоционального воздействия на читателя заставляет публицистов обращаться к приемам и средствам художественной литературы, в первую очередь — к образу. Образ — это обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного, индивидуального явления. Образ позволяет автору акцентировать смысл проблемы, установить эмоциональный контакт с читателем. Образность стимулирует эмоциональную реакцию читателя.

Соединяя логико-понятийный анализ с образным, публицистика способна объяснить самые сложные и противоречивые социально-нравственные и нравственно-психологические аспекты ситуаций. Удачно найденный образ продлевает жизнь журналистского текста – так, как это происходит с художественными произведениями.


76. Автор – читатель: аспекты коммуникации.

В соврем. теории публицистики выделяют 3 типа отношений автора и читателя: в процессе замысла текста уча¬ствуют реальный автор и воображаемый читатель; в самом произведении, образ кото¬рого складывается по прочтении текста, также существуют об¬разы автора и читателя; в процессе восприятия заняты текст и реальный читатель. При этом автор воспринимается как категория, принадлежащая все-му тексту в целом. Для обозначения участия читателя в процессах творче¬ства и восприятия используют различные термины: в первом случае - адресат (воображаемый); во втором - реальный читатель (ауди¬тория).

Задача автора - организовать общественное внимание и понимание. Недоверие аудитории сводит на нет всю пользу от выступления. От реакции публики зависит судьба газеты. В каждом тексте можно выделить комплекс идей, с помощью которых ав¬тор осмысляет действительность, а также набор лексических и риторических средств, которыми он оформляет свои рассужде¬ния. Аудитория ориентируется в первую очередь на мнение лидеров своей груп¬пы и воспринимает сообщения СМИ через призму этого мнения. Автор может иметь две установки, связанные с восприяти¬ем предмета высказывания: аналитическую (исследование си-туации) и критическую (передача своих впечатлений о ситуа-ции). Среди формально-риторических средств есть два основных способа убеждения аудитории: убеждение с помощью логики и создание эмоционального напряжения. В советское время пафос был основной чертой публицистического стиля.  Для читателя особенно важно, что автор — одновременно и очень известный человек, и «один из нас», «просто человек». Цитация. Цитата - отре¬зок текста источника, внесенный в принимающий текст. Применяется для подкрепления излагаемой мысли ссыл¬кой на авторитетное высказывание.  Существуют приемы, актуализирующие понимание, напри¬мер прием солидаризации автора с читателем, показывающий автора представителем читателей. Широко применяется также прием незаметного вхождения в контакт с читателем с помощью фатического общения. Автор пытается установить довери¬тельный контакт с читателем, начиная текст с сообщения не¬значительных фактов, не имеющих «витального смысла», но свидетельствующих об уважении традиций, форм поведения, при¬нятых в аудитории данного издания.

77. Соотношение факта и анализа в публицистическом произведении.

Для журналистов объективное освещение событий означает строгое следование фактам. В аналит. и худ.-пуб. произведениях факты выступают: 1.в качестве иллюстративного материала, 2.в виде опорных аргументов, подтверждающих тезис. Журналист подвергает факты всестороннему анализу, и дает им собственную трактовку и оценку. Факт в журналистике можно определить как достоверное отражение фрагмента реальности, обладающее социальной репрезентативностью.

Место факта в худ.-пуб. жанрах. Способы создания документального образа в худ.-пуб. жанрах, к ним относятся обозрение, очерк, фельетон, памфлет. Этой группе свойственны образность, типизация, насыщенность литературно-художественными изобразительными средствами, сплав понятия и образа. В основе художественно-публицистических жанров лежат документальные факты, но определяющим становится авторское впечатление от факта, авторская мысль. К способам предъявления фактического материала можно отнести типизацию (типические черты, характеристики и свойства изучаемого объекта), интерпретацию (пропустив все факты сквозь авторское восприятие, публицист подвергает их художественной трансформации )и образную трактовку (создание документального образа через цепь ассоциативных связей и образных представлений).

Журналист обязан подвергать факты всестороннему анализу. Два характерных уровня научного исследования: а)эмпирический; б) теоретический. В ходе эмпирического этапа исследователь осуществляет: критическую оценку и проверку каждого факта, очищая его от случайных и несуществен¬ных деталей; классификацию фактов по видам изучае¬мых явлений, по их существенности, приводит их в систему; вскрывает наиболее очевидные связи меж¬ду отобранными фактами. Теоретический уровень исследования связан с более глубоким анализом фактов.  Далее на этом этапе осуществляется прогно¬зирование возможных событий или изменений в изучаемых явлениях и вырабатываются принци¬пы действия, рекомендации о практическом воз¬действии на эти явления. Метод анализа и синтеза. Исходит из необходимости при изучении предмета разделения его на составляющие, а затем соединения этих составляющих. Расчленяя реально существующий в единстве предмет, т.е. анализируя его, автор добирается до глубинных содержательных связей, причин изучаемого явления. Анализ – лишь начало выявления взаимодействующих элементов, взаимосвязи причин и следствий, а окончание его – соединение исследуемых отдельных элементов в единое целое, т.е. синтез.

78. Художественные средства публицистики.

К худ. средствам изображения в публицистике относят: пейзаж, художественную деталь, речевую характеристику, диалог, портрет, и т.д. Их «служебные» функции – выступать в виде своеобразных связующих мостиков, скрепляющих текст в единое целое. Так воссоздается «кусочек» реальности во всех своих многообразных проявлениях.

Ну и, по-видимому, к художественным средствам можно литературные средства: подряд тропы и фигуры, только обязательно указать, что они здесь используются в разы реже и с большой осторожностью, потому что вообще главное отличие публицистики от литературы - это то, то первая основана на факте, тогда как второй не возбраняется быть чистейшей фантазией автора.  В общем, осторожно намекаем здесь про тропы и фигуры а-ля метафоры, гиперболы, эпитетов, перифраза и метонии, потом добавляем про использование мега средств художественной выразительности вроде фразеологизмов, диалектизмов, жаргонизмов.

79. Связь образного и логического ряда в публицистическом произведении.

Характерный признак пуб. произведения- синтетичность содержания, органическое взаимодействие различных элементов, обеспечивающих адекватный цели произведения тип образа. Основную же нагрузку несет на себе факт как ведущий элемент содержания. Факт является документальной основой публицистического творчества.
Обобщение работает на логический и фактический ряд, образ - на образный. Обобщение закономерно преобладает над образом, т.к. отвечает природе публицистики

Как правило, самыми употребительными в публикациях являются простейшие виды обобщения- 1.констатация и 2.императив. Это значит, что анализ фактов уступает первое место их фиксации, а соразмышление с читателем - назиданию. Основной признак конст. В обоб. распространение выводов, сделанных из наблюдений над одними явлениями, на другие, более значительные и актуальные, а также выявление тенденций политики с перечислением их признаков и свойств без подробной расшифровки. Императив в обобщении адресован читателю и косвенно власти. Обобщающий прогноз учитывает объективные и субъективные факторы развития социальных процессов. В быстрой смене событий обобщение-гипотеза как инструмент публицистического познания приобретает большое значение. Доказательность аргументации в структуре обобщения-гипотезы носит вспомогательный характер. Она обычно строится на концептуальной основе и интуиции.

Необходимость эмоционального воздействия на читателя заставляет публицистов обращаться к приемам и средствам художественной литературы, в первую очередь — к образу. Образность стимулирует эмоциональную реакцию читателя. Особым видом образа является символ. Публицисты используют образ-модель. Такой образ графичен, он не несет особой художественной нагрузки. Складывающийся образ помогает читателю осознать реальность и глубину связи между отдельным конкретным человеком, событием, с одной стороны, и обществом, его каждодневно творимой историей - с другой.  Синтез художественного образа и факта - тот стержень, на который нанизываются все выразительные средства публицистики.

80. Особенности фельетонного стиля.

Легкость, насмешливость- черты фельетонного стиля. Фельетонность- технология привлечения читателей, основанная на умении писать весело и легко о том, что интересует обыкновенных людей.

Фельетонный стиль воплощается в жанрах - слух, сплетня, байка, анекдот.
Байка как жанр в чистом виде встречается редко. Чаще она заимствует формальные признаки у заметки как классического жанра печати, обладающего четкими границами. Тематический уровень байки максимально приближен. Жанр байки допускает вымысел. Автор предпочел комизм, эмоциональность и экспрессию реальности. Да и читатель, скорее всего, догадывается об этом, но читает текст не ради информации, а для удовольствия, «ради смеха».
Слух сегодня один из самых популярных жанров. Известно, что на слухи смотрят с позиций оценки некоего недоработанного, неуловимого документа, который содержит в себе сведения, существующие лишь короткое время. Слухи нередко носят юмористическую окраску.
Сплетня - разновидность слуха. Она основана на неточных или искаженных сведениях и направлена против личности. Цель сплетни — нанести ущерб чести, достоинству, доброму имени человека.
Анекдот. Суть сводится к неожиданному остроумному финалу краткого повествования. Характерный жанровый признак - его парадоксальность. Анекдот не поучает, а открывает глаза на событие. Уместность - это главное эстетическое требование.

Опасность, которая таится в злоупотреблении этим стилем. Смех - дело тонкое и небезопасное, при неумелом обращении с которым легко впасть в хамство, пошлость, развязность, ерничество. Учитывая размытость границ между жанрами и стилями, можно говорить о почти незаметном переходе фельетонного стиля в стиль стеба. Стеб характеризуется иронично-издевательским тоном, насмешливо-отрицательным отношением ко всему, о чем идет речь в тексте.

81. Жанровые особенности памфлета.

Памфлет – один из худ.-пуб. жанров. Произведение обличительного характера, в котором сатирическое начало составляет сарказм, патетика и гневная экспрессивность, а пуб. - злободневность, оперативность.

Это статья резко обличительного свойства. Как правило, ее пафос и стилистика направлены на чуждые автору мысли, представление иных политических убеждений и действий. Художественную окраску памфлетное сочинение обретает преимущественно тогда, когда речь идет о конкретной личности, носящей чуждые и враждебные идеи. Памфлет расцветает в периоды общественных, групповых, партийных столкновений. Стилистика памфлета допускает сатирический гротеск, метафорические преувеличения и иные формы переносного значения слов. В подобных случаях памфлет может органично войти в собственно художественное сочинение. Памфлет имеет в виду именно определенное, конкретное лицо, конкретные факты. Слово «Памфлет» появилось в 14 веке и первоначально означало непереплетённую брошюру без обложки. Как жанр публицистической литературы памфлет сложился в эпоху Реформации. Классический памфлет создан молодой буржуазией в процессе борьбы складывавшегося буржуазного общества с феодализмом, средневековой церковью и схоластической философией. Одним из первых выдающихся мастеров памфлета был Эразм Роттердамский (1466—1536). Его «Похвала глупости» направлена против князей, попов, представляет ярко-сатирическое произведение. В России памфлет не получил широкого развития. Его придушила царская цензура. Памфлетистом был Радищев, выпустивший свое «Путешествие из Петербурга в Москву». Крутые памфлетисты: Мильтон, Дидро, Энгельс, Белинский, Радищев, Герцен.

82. Современные очерк и эссе: проблемы жанра.

худ.-пуб. Жанры.

Очерк - это небольшой рассказ о действительном событии, человеке или явлении. Журналистский очерк отличается от литературного достоверностью и адресностью фактов. В ж. очерк - самый объемный жанр, тогда как в литературе-самый небольшой.  Очерки делятся на: путевые; портретные; проблемные.

ПРОБЛЕМЫ. 1.Проблемы вымысла. 2.Сюжет в очерке.  Проблема «самодвижения сюжета». Одни считают, что наличие сюжета противоречит самой природе очерка. Другие, что без сюжета очерк не состоится. 3.Типизация-способ создания характера героя. Когда пишем о конкретном человеке надо выцепить такого, чтобы описать его, но при этом, чтобы выплыл весь класс. При этом, не приукрашивая и не пририсовывая ему ничего, т.к. вымысла в таком очерке быть не должно. 4.Пуб. и худ.

ЭССЕ,  в основе лежит постижение хода развития мысли, анализ увиденного в жизни сквозь призму ощущений автора.Жанроопределяющим элементом эссе является процесс познания мира, отраженный в процессе самопознания личности. Эссе соединяет бытийное и личностное: жизнь вокруг нас – это одновременно и наш внутренний мир. И наоборот. Поэтому в центре эссе находится не среда, увиденная глазами субъекта высказывания, а сам субъект как центр мироздания. Человек в его отношениях с действительностью – предметная основа текста. С помощью системы разнообразных ассоциаций – логических, эмоциональных и др. – автор предлагает самоанализ личности, познающей окружающий мир и самое себя. Так субъект исследования становится его объектом. Откровенность в описании собственных переживаний, своего внутреннего состояния – важнейшее качество эссеистского текста.

Для понтов: С точки зрения содержания эссе бывают философскими, литературно-критическими, историческими, художественными, художественно-публицистическими, духовно-религиозными и др. Различают также эссе описательные, повествовательные, рефлексивные, критические, аналитические и др. В данном случае в основу положены композиционные особенности произведения, выполненного в жанре эссе. Наконец, предложена классификация эссе на две большие группы: личностное, субъективное эссе, где основным элементом является раскрытие той или иной стороны авторской личности, и эссе объективное, где личностное начало подчинено предмету описания или какой-то идее.




2 комментария: